Quel matériel pour faire de bons gâteaux ?
Matériel pour pâtisser à la maison
  • Le matériel est important dans la réalisation de bons produits . Pas forcément le matériel le plus cher , mais un matériel adapté à ce que l'on veut faire .

Ce qu'il faut absolument avoir :

 

  • - Un bon BATTEUR type kenwood ou kitchenaid doté d'un moteur  suffisamment puissant ce qui va malheureusement induire un certain prix ! 
  • Mais évitez les premiers prix dont les puissances moteur sont plus faibles et qui risquent de lâcher si vous faîtes de façon répétées des recettes de pâtes plutôt fermes .
  • Dans un premier temps ne prenez pas l'ensemble des accessoires , mais uniquement ceux livrés avec le Kenwood ; fouet pour monter blancs et crèmes , palette pour mélanger les pâtes dures et crochet pour corser les pâtes comme la brioche."Personnellement j'avais un kenwood qui avait plus de 15 ans et que je viens tout juste de changer !
  • - Un bon FOUR ELECTRIQUE à chaleur tournante et affichage électronique dont les températures sont plus faciles à maîtrisées que les fours à gaz .Lors de l'achat demander le niveau de  précision du four  idéal : température affichage  + ou - 5° . Attention ,ce n'est pas toujours le cas loin s'en faut  !
  • - Un thermomètre-sonde-minuteur électronique  qui vous permettra de vérifier les températures de vos crèmes à  pocher , mais aussi de vérifier celles de vos frigos, congélateurs et surtout du four qui est rarement à la température indiquée sur le cadran électronique !

Très important pour la cuisson des macarons par exemple ! Vous   mettez la sonde dans le four à 160° maxi et contrôlez .

Aussi , prenez bien un appareil comme sur la photo qui à un cordon qui puisse aller au four . ( cordon métal de préférence protégé par du plastique  pour éviter les brulures )

  • - Quelques cercles et moules plutôt en fer , car le métal répercute mieux la chaleur que les moules en teflon ou silpat ( moules de cuisson souples ) . Ce qui rendra vos produits cuits encore plus croustillant  .
  • - Un four micro onde pour fondre entre autre le chocolat , le beurre , ou cuire des blancs en neige par exemple ...
  • - Si vous souhaitez réaliser de beaux et bons  chocolat , il serait souhaitable d'acheter une TEMPEREUSE .

Elle vous permet de maintenir le chocolat une fois au point à température .

J'en ai trouvé une sur internet chez "Toque de chef" ou "Cook Shop"pour un prix de 80 euros environ.
Ce qui est vital pour avoir de beaux chocolats brillants .

- Voici aussi quelques précieuses adresses : pour les matières premières , les emballages , les petits matériels ..........

www.zodio.fr/

www.meilleurduchef.com

www.laboutiquedeschefs.com/

Livres:

Larousse des desserts de PIERRE HERME 

Faîtes votre pâtisserie comme LENÔTRE