Congeler de la pâtisserie ? OUI ou NON ?
La congélation et la pâtisserie : c'est possible !

La congélation ! 

 

Gaston Lenôtre disait : "on ne sort du congélateur que la qualité ou non du produit  que l'on y a  rentré !

Un produit bon restera bon , un produit mauvais restera mauvais bien sur .

L'important est de congeler un produit de qualité qui vient d'être fait et refroidi .

Plus le produit congèle vite aussi ,et plus il conservera sa texture et qualité gustative .

Ainsi ; il faut toujours avoir un congélateur  au minimum à -18° .

A -12° le seuil de congélation est trop faible et le produit se conservera mal et vieillira trop vite  .

 

Combien de temps conserver un produit dans son congélateur ?

  • Je dirais ,en fonction de la qualité de votre congélateur et de la constance de  température à -18° , jusqu'à l'apparition de cristaux de givre .
  • Cela peut aller de 1 à 6 mois voire plus si le congélateur est bien dégivré de temps à autre .
  • Du givre sur les produits veut dire entrée d'air chaud à un moment dans le congélateur et donc portes ouvertes trop souvent .
  • Cela impacte directement sur la qualité du gâteau ou du produit .
  • Si vous achetez des produits surgelés en grande surface , ayez le même réflexe ; n'achetez pas les produits en paquets ou sacs ayant du givre sur la boîte ou dans le sachet ! Il y aura eu rupture de la chaîne du froid et Il y a neufs chances sur dix que le produit ne soit ni très beau ni très bon !
  • Il est donc recommandé de bien envelopper tout ce qui va rentrer dans le congélateur et de bien étiqueter chaque produit avec date et nom .

 

Attention aussi à la décongélation d'un gâteau que vous allez servir . Passez bien par l'étape frigo pour que la décongélation soit lente et que votre produit  revienne tranquillement . La qualité n'en sera que meilleure aussi ...

 

 

peut on congeler du pain cuit ? OUI à condition que ...
Congélation du pain cuit

Congeler du PAIN :

C'est possible ... ! 

Achetez du pain chaud ,de préférence pas trop cuit , plutôt du pain de tradition mais pas la baguette classique qui vieillit mal au congélateur . Laissez le refroidir et mettez le bien enveloppé au congélateur . Le jour ou vous en avez besoin , faîtes chauffer votre four à 180° ,mettez dedans votre pain congelé surtout , ce qui lui permet de conserver son croustillant . 8/10 minutes après , vous le sortez et le mettez dans un linge durant 10 minutes . Il sera aussi bon que le frais !

 

Congeler de la VIENNOISERIE :

Commandez là chaude si possible chez votre boulanger , laissez refroidir , congelez la bien enveloppée .

Le jour j , mettez votre four à 170° , sortez vos croissants  , mettez les congelés dans le four durant 10 minutes et éteignez . 5 minutes après , sortez les et mettez les dans votre corbeille recouverte d'un linge .

C'est prêt !

 

Congeler des croissants , ou comment avoir des croissants chauds au petit dej en 10 minutes
Petit déjeuner et croissants congelés !