La congélation !
Gaston Lenôtre disait : "on ne sort du congélateur que la qualité ou non du produit que l'on y a rentré !
Un produit bon restera bon , un produit mauvais restera mauvais bien sur .
L'important est de congeler un produit de qualité qui vient d'être fait et refroidi .
Plus le produit congèle vite aussi ,et plus il conservera sa texture et qualité gustative .
Ainsi ; il faut toujours avoir un congélateur au minimum à -18° .
A -12° le seuil de congélation est trop faible et le produit se conservera mal et vieillira trop vite .
Combien de temps conserver un produit dans son congélateur ?
Attention aussi à la décongélation d'un gâteau que vous allez servir . Passez bien par l'étape frigo pour que la décongélation soit lente et que votre produit revienne tranquillement . La qualité n'en sera que meilleure aussi ...
Congeler du PAIN :
C'est possible ... !
Achetez du pain chaud ,de préférence pas trop cuit , plutôt du pain de tradition mais pas la baguette classique qui vieillit mal au congélateur . Laissez le refroidir et mettez le bien enveloppé au congélateur . Le jour ou vous en avez besoin , faîtes chauffer votre four à 180° ,mettez dedans votre pain congelé surtout , ce qui lui permet de conserver son croustillant . 8/10 minutes après , vous le sortez et le mettez dans un linge durant 10 minutes . Il sera aussi bon que le frais !
Congeler de la VIENNOISERIE :
Commandez là chaude si possible chez votre boulanger , laissez refroidir , congelez la bien enveloppée .
Le jour j , mettez votre four à 170° , sortez vos croissants , mettez les congelés dans le four durant 10 minutes et éteignez . 5 minutes après , sortez les et mettez les dans votre corbeille recouverte d'un linge .
C'est prêt !