Recette truffe chocolat noir et son coeur de feuilletine craquante
Recette TRUFFES CHOCOLAT NOIR cœur de feuilletine croquante
Pour 40 à 50 truffes
120 g de crème liquide
25 g de beurre souple
165 g couverture de chocolat noir 70% de cacao
75 g de cacao poudre pour le décor
200 g de chocolat à fondre au bain marie ou micro onde pour enrober sommairement les truffes avant de mettre le cacao poudre .
Mettre le beurre à tempérer et hacher le chocolat très fin
Bouillir la crème
Mettre la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant parfaitement .
L'appareil final doit être lisse
Ajouter le beurre en petits morceaux et lisser
Etaler dans un plat rectangulaire sur une épaisseur de 1,5 cm
Mettre à refroidir 2 heures au frigidaire
Détailler ensuite en petits carrés de 2 cm
Recette de la feuilletine croquante
70 g de pailleté feuilletine ( gavotte écrasées )
50 g de couverture chocolat à 65% cacao ( ou équivalent )
100 g de praliné noisette
25 g d’huile d’arachide
Fondre le chocolat à 50° au bain marie ou micro ondes
Ajouter le praliné bien lissé
Puis la feuilletine
Enfin l’huile
Bien mélanger pour que la feuilletine soit enrobée totalement de chocolat
Etaler sur une feuille de papier four sur 5 mm d’épaisseur et laisser reprendre au frais
Détailler ensuite des carré de 1 cm ce côté que vous ferez tourner entre vos deux paumes de mains pour réaliser de petites boules . Conserver au froid .
Pour finir les truffes :
Prendre un carré de la ganache chocolat refroidie commencer à faire une boule entre vos paumes de mains ,étalez là un peu et et insérer au centre la bille de feuilletine croquante . Bien fermer la boule avec la ganache .
Finir la boule en tournant celle-ci entre les paumes de vos mains .
Mettre au frais 30 minutes .
Mettre du chocolat fondu dans la paume de vos mains et enrober chaque truffe une à une . Les rouler enfin dans le cacao poudre ou un mélange d'amande et de craquelin
Se conservent une semaine au frigo , ou plusieurs semaines au congélateur bien rangées et fermées
Si vous avez trop de feuilletine ,voire de ganache , n'hésitez pas à bien les envelopper et les congeler . Vous les ressortirez pour d'autres occasions de recettes .