Recette truffe chocolat noir et son coeur de feuilletine craquante



Recette TRUFFES CHOCOLAT NOIR cœur de feuilletine croquante

Pour 40 à 50 truffes

 

120 g de crème liquide

25 g de beurre souple

165 g couverture de chocolat noir 70% de cacao

75 g de cacao poudre pour le décor

 

200 g de chocolat à fondre au bain marie ou micro onde pour enrober sommairement les truffes avant de mettre le cacao poudre .

 

Mettre le beurre à tempérer et hacher le chocolat très fin

Bouillir la crème

Mettre la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant parfaitement .

L'appareil final doit être lisse

Ajouter le beurre en petits morceaux et lisser

 

Etaler dans un plat rectangulaire sur une épaisseur de 1,5 cm

Mettre à refroidir 2 heures au frigidaire

Détailler ensuite en petits carrés de 2 cm

 

Recette de la feuilletine croquante

70 g de pailleté feuilletine ( gavotte écrasées )

50 g de couverture chocolat à 65% cacao ( ou équivalent )

100 g de praliné noisette

25 g d’huile d’arachide

  • Fondre le chocolat à 50° au bain marie ou micro ondes

  • Ajouter le praliné bien lissé

  • Puis la feuilletine

  • Enfin l’huile

  • Bien mélanger pour que la feuilletine soit enrobée totalement de chocolat

  • Etaler sur une feuille de papier four sur 5 mm d’épaisseur et laisser reprendre au frais

 

Détailler ensuite des carré de 1 cm ce côté que vous ferez tourner entre vos deux paumes de mains pour réaliser de petites boules . Conserver au froid .

Pour finir les truffes :

Prendre un carré de la ganache chocolat refroidie commencer à faire une boule entre vos paumes de mains ,étalez là un peu et et insérer au centre la bille de feuilletine croquante . Bien fermer la boule avec la ganache .

Finir la boule en tournant celle-ci entre les paumes de vos mains .

Mettre au frais 30 minutes .

Mettre du chocolat fondu dans la paume de vos mains et enrober chaque truffe une à une . Les rouler enfin dans le cacao poudre ou un mélange d'amande et de craquelin

 

Se conservent une semaine au frigo , ou plusieurs semaines au congélateur bien rangées et fermées

Si vous avez trop de feuilletine ,voire de ganache , n'hésitez pas à bien les envelopper et les congeler . Vous les ressortirez pour d'autres occasions de recettes .