Recette de truffes en chocolat

au chocolat noir et lait

Recette de truffes en chocolat ( environ 50 truffes )

 

150g de chocolat 50 à 70%

180 g de Chocolat lait 

13cl de crème liquide

95 g de sucre

20 g de beurre

Procédé :

·        Hacher finement les deux chocolats , bouillir la crème ,

·        Mettre à chauffer le sucre doucement jusqu’à obtenir une belle  couleur caramel , mettre le beurre , puis la crème chaude 

·       A  80° maximum mettre l’appareil liquide sur les deux chocolats .

·       Verser cette  préparation dans un plat avec papier sulfurisé , couvrir et mettre au frigo 2 heures .

·        Détailler des carrés de 2,5 cm de côtés et former des boules avec les mains passées au sucre glace .

·        Remettre au frigo 30 mn et passer dans du  cacao en poudre

On peut aussi enrober les truffes dans du chocolat fondu avant de les poudrer de cacao

 

Recette de truffes au café

125 g de crème fleurette

5 g de café soluble

150 g de chocolat fondant

20 g de miel d’acacia25g de beurre

Bouillir la crème ,mettre infuser le café . Chinoiser , hors feu rajouter le chocolat en petits morceaux  ,puis le beurre  .

Couvrir et laisser fondre quelques minutes .

Mélanger délicatement avec une spatule souple

Laisser refroidir 30 mn ou plus

Enfin , mettre en caissettes ou pocher à la poche avec  douilles cannelée ,ou faire comme les truffes chocolat natures ci-dessus .