RECETTE du NOUGAT façon MONTELIMAR 


 

 

 

Une délicieuse confiserie qui se laisse manger si facilement ...... ! 


Pour un cadre inox de 20cm X 20 cm ( ou un plat de même taille environ )

 

250g de miel de lavande

100g de glucose

200g de sucre semoule + 50g pour « serrer » les blancs

65g d'eau

                                   60g de blancs d'oeufs ( environ 3 )

                                 150g de noisettes

                                 150g d'amandes entières

                                   50g de pistaches entières

                                   50g d'oranges confites

                                   10g de vanille bourbon liquide

 

                                      2 feuilles de papier azyme  


Préparer sur un plateau recouvert d'une feuille de papier cuisson et une feuille de papier azyme de la taille de votre cadre . ( pour le plat , recouvrir entièrement celui-ci de papier cuisson avant de mettre le papier azyme pour démouler le nougat facilement ) 

Torréfier amandes , noisettes , à 170° durant 10 minutes

Ajouter les pistaches dans les 5 dernières minutes pour éviter de les brûler

Arrêter le four et ajouter les oranges confites rincées à l'eau à sécher (pour retirer le sucre ) .

 


Dans une casserole , mettre à cuire le miel à 125°

Dans une autre casserole mettre à cuire à 150° le sucre , le glucose et l'eau

Lorsque les cuissons atteignent 110° mettre les blancs à monter et en fin de montée , mettre les 50g de sucre pour les « meringuer » légèrement et éviter qu'ils ne grainent .

 

 


Une fois les blancs montés , ajouter doucement  filet le miel en filet .

Battre ensuite 3 à 4 minutes à grande vitesse

Ajouter le sucre cuit à 150°

Dessécher au bain marie à l'aide d'une spatule pour trouver la consistance du nougat désirée . ( Tester en plongeant dans l'eau froide un peu de votre appareil ) En fonction du résultat , continuer ou arrêter .

 

Ajouter les fruits secs encore chauds , au batteur ,avec la palette ,puis la vanille liquide .

 


Répartir dans le cadre sur la première feuille d'azyme,et mettre la deuxième feuille  .

Bien égaliser et laisser durcir à température ambiante . 

 

Conserver au frais entier ou en petits carrés recouverts de film pour lui éviter d'absorber l'humidité .