Recette du gâteau moelleux à la farine de châtaigne 


Gâteau moelleux a la farine de châtaigne

Je vous livre ici une recette qui est autant un souvenir de Corse ou nous aimions aller . Ce gâteau contrairement à l'idée liée à la châtaigne est léger convient parfaitement à une fin de repas accompagnant des yogourts , des fromages blancs , mais aussi un goûter autour d'un thé ... 


 

 

Ingrédient : pour un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre

 

160g de farine de châtaigne

130g de sucre semoule

100g de lait

50g d'huile d'arachide

50g de beurre

4 œufs moyens de 50g

1sachet de 8g de levure chimique

50g de rhum Négrita

1 cuiller à café de vanille liquide

1pincée de sel fin

80g de noix concassées fraîches passées 10 minutes au four à 170° pour les rendre « croquantes »

 

 


Beurrer et fariner le moule

 

Dans un saladier mettre la farine tamisée ,le sucre , la levure et mélanger au fouet

Faire un puits et au centre mettre lait et huile:mélanger

Ajouter le beurre ramolli

Séparer les blancs des jaunes

Ajouter les jaunes dans le mélange farine sucre …mélanger

Ajouter rhum et vanille liquide

Monter les blancs pas trop fermes et les incorporer au mélange

 

Enfin mettre les noix concassées refroidies

 

Cuire dans un four ventilé à 140° durant 50 minutes .

Enfoncer un petit couteau dedans et s'il ressort sec , c'est cuit .

A consommer tiède ou froid , c'est léger et délicieux .

On peut aussi servir avec une sauce anglaise

 

A consommer aussi au goûter , au dessert accompagné d'un yaourt , au café …

 

PS : la farine de châtaigne se conserve très bien au congélateur . La mienne ramenée de Corse lors de vacances est restée deux ans ainsi stockée! Et le gâteau était fabuleux …