PROFITEROLES EN GÂTEAU GLACE 


 

Pâte à choux ronde garnie de glace vanille et servi avec une sauce chocolat . 

Glace vanille "Carte d'or"  

 

Dessert facile ,peut se faire d'avance 



 RECETTE PÂTE A CHOUX  

Pour 2 couronnes de pâte à choux  de 6 personnes 

125g de lait + 125g d’eau

110g de beurre

5g de sel

5g de sucre

140g de farine ( température ambiante )

4 à 5 œufs ( mis à température ambiante 20°)

 

1)Chauffer Lait , eau , sel , sucre , beurre

2) ébullition et HORS feu ajouter la farine

3) DESSECHER environ 1 minute sur le feu ( pour une petite quantité , mais a adapter pour une grosse venue ; la pâte à choux doit se décoller des parois de la casserole )

4 ) Mettre dans un cul de poule ou un batteur et ajouter les œufs 1 par 1 en faisant attention que le mélange à chaque fois soit bien homogène .

Lorsqu'elle est prête a  être mise en poche,, elle doit faire le ruban  .

Température finale 45°  . Dresser aussitôt  à chaud .

Diamètre des ronds ( voir photo ci-dessus )17 à 18 cm pour des 6 personnes et douille de 12 mm 

Dorer la pâte à choux à l'oeuf à l'aide d'un pinceau et Décorer d'amandes effilées piquées dans celle-ci et  saupoudrer de sucre glace 

5) Cuisson   sur plaque et feuille et pour 6 personnes cuisson durant 35 à 40 minutes  170° .

NB: On peut congeler cru . 


Sauce chocolat pour gâteaux et profiteroles .

 100g de lait

10g de crème fraîche

25g de sucre semoule

15g de beurre

100g de chocolat à 70% de cacao

 Procédé :

Bouillir lait , crème , sucre

Hors feu , ajouter les pépites ou pistoles de chocolat

Bien remuer avec un fouet

ajouter le beurre et reporter à ébullition

NB : La sauce chocolat se congèle parfaitement bien 


Montage du gâteau glacé : 

Couper au couteau scie le chapeau de la couronne de pâte à choux 

Garnir de boules de glaces réalisées avec une cuillère à glace de 5 cm de diamètre que vous trempez dans l'eau chaude pour décoller les boules  ) . ( Glace mise au frigo durant 20 minutes pour l'assouplir et faciliter l'enroulement des boules )

Puis on remet le chapeau et l'on fait un petit décor avec la sauce chocolat froide à l'aide d'un petit cornet .

On peut préparer ce gâteau plusieurs jours avant et le sortir au frigo 30 minutes au moins avant dégustation .

On chauffe bien entendu la sauce chocolat avant de mettre sur la profiterole .