PROFITEROLES EN GÂTEAU GLACE
Pâte à choux ronde garnie de glace vanille et servi avec une sauce chocolat .
Glace vanille "Carte d'or"
Dessert facile ,peut se faire d'avance
RECETTE PÂTE A CHOUX
Pour 2 couronnes de pâte à choux de 6 personnes
125g de lait + 125g d’eau
110g de beurre
5g de sel
5g de sucre
140g de farine ( température ambiante )
4 à 5 œufs ( mis à température ambiante 20°)
1)Chauffer Lait , eau , sel , sucre , beurre
2) ébullition et HORS feu ajouter la farine
3) DESSECHER environ 1 minute sur le feu ( pour une petite quantité , mais a adapter pour une grosse venue ; la pâte à choux doit se décoller des parois de la casserole )
4 ) Mettre dans un cul de poule ou un batteur et ajouter les œufs 1 par 1 en faisant attention que le
mélange à chaque fois soit bien homogène .
Lorsqu'elle est prête a être mise en poche,, elle doit faire le ruban .
Température finale 45° . Dresser aussitôt à chaud .
Diamètre des ronds ( voir photo ci-dessus )17 à 18 cm pour des 6 personnes et douille de 12 mm
Dorer la pâte à choux à l'oeuf à l'aide d'un pinceau et Décorer d'amandes effilées piquées dans celle-ci et saupoudrer de sucre glace
5) Cuisson sur plaque et feuille et pour 6 personnes cuisson durant 35 à 40 minutes 170° .
NB: On peut congeler cru .
Sauce chocolat pour gâteaux et profiteroles .
100g de lait
10g de crème fraîche
25g de sucre semoule
15g de beurre
100g de chocolat à 70% de cacao
Procédé :
Bouillir lait , crème , sucre
Hors feu , ajouter les pépites ou pistoles de chocolat
Bien remuer avec un fouet
ajouter le beurre et reporter à ébullition
NB : La sauce chocolat se congèle parfaitement bien
Montage du gâteau glacé :
Couper au couteau scie le chapeau de la couronne de pâte à choux
Garnir de boules de glaces réalisées avec une cuillère à glace de 5 cm de diamètre que vous trempez dans l'eau chaude pour décoller les boules ) . ( Glace mise au frigo durant 20 minutes pour l'assouplir et faciliter l'enroulement des boules )
Puis on remet le chapeau et l'on fait un petit décor avec la sauce chocolat froide à l'aide d'un petit cornet .
On peut préparer ce gâteau plusieurs jours avant et le sortir au frigo 30 minutes au moins avant dégustation .
On chauffe bien entendu la sauce chocolat avant de mettre sur la profiterole .