VACHERIN VANILLE FRAISE à l'assiette 


 

 

Facile à réaliser en achetant la glace et le coulis . Vous n'aurez à faire que les meringuettes 


Petit vacherin vanille et fraises fraîches à l'assiette

 

Plutôt facile à réaliser . Vous aurez à faire uniquement les petites coques de meringues et acheter la glace vanille , le sorbet framboise et le coulis de framboises ou fruits rouges .

 

Pour 4 personnes .

Prévoir des cercles de 3 cm de haut ou deux de 1,5 cm que vous scotcherez ensemble . ( ou des petits pots de la même taille que vous recouvrirez de film étirable pour faciliter le démoulage) .

1 litre de glace vanille (carte d'or ) par exemple

20 petites meringuettes réalisées en meringue française

Une trentaine de fraises environ

2 sachets de coulis de framboises

Décor de chantilly a l'aide d'une bombe chantilly

 

 

Poser les cercles sur un petit plateau entourés de papier alu pour éviter à la glace de couler .

Garnir de glace vanille légèrement décongelée et remettre au congélateur

Faîtes vos meringuettes avec la recette ci-dessous

30 minutes avant de servir , démouler les socles de glace vanille et les mettre au frigidaire

Finition :

Mettre un socle de glace par assiette

Déposer à la bombe à chantilly des rosaces de chantilly tout autour

Coller les meringuettes

Mettre le coulis en décor

Mettre enfin les fraises et décorer chantilly si besoin

 

 

Recette meringue Française

Ingrédients :

150g de blancs d'oeufs

150g de sucre semoule

150g de sucre glace

 

Tamiser : 150g de sucre glace

Monter au batteur :

  • 150g de blancs d’œufs à température ambiante

  • ajouter 25 g de sucre semoule au début

  • 25g au milieu

  • et 100g à la fin de la montée

Incorporer ensuite à l’écumoire le sucre glace dans les blancs montés et mélanger délicatement avec une spatule souple

Mettre dans une poche et douille ronde et faire de petit tas de 2 à 3 cm de large en faisant une pointe

Cuisson 2 heures à 110°

Conserver une fois froid en boîte hermétique