Voici une délicieux dessert glacé à servir pour les fêtes ,léger , finement alcoolisé ! à essayer sans attendre ...
Recette de Soufflé glacé au Grand Marnier
Pour 6 à 8 ramequins de 7 cm de diamètre
Ingrédients :
1) 150g de fruits confits ( oranges ,citrons, bigarreaux )
½ dl de Grand Marnier
2) 1 litre 1/4 de parfait Grand Marnier composé de (6 jaunes ,125g de sucre ,125g d’eau,6,25dl de crème fleurette montée )
Procédé :
1) Couper les fruits confits en tout petits dés , les mettre dans une casserole et ajouter le Grand Marnier . Chauffer à l’ébullition , puis arrêter et couvrir avec un papier alu .Refroidir et égoutter ( garder le Grand Marnier )
2) Préparer la base du parfait :
Faire un sirop avec 150gd’eau et 150g de sucre . Bouillir et refroidir à 40°environ .
Mélanger dans un récipient 225g de ce sirop à 6 jaunes en fouettant vivement
Cuire au bain marie durant 20 minutes en décollant les jaunes cuits de la paroi toutes les 5 minutes .
Mettre cette crème cuite dans un batteur adapté , au fouet durant 1 à 2 minutes grande vitesse , puis à vitesse moyenne durant 5 minutes . On doit une fois refroidi obtenir un ruban homogène .
Mettre au froid
Le parfait est composé de cette base à laquelle on ajoute la crème fleurette montée .
Monter au batteur 6,25 dl de crème fleurette en commençant doucement pour ne pas trancher celle-ci .
Enfin , pour le mélange final de ce soufflé Grand Marnier :
Ajouter la fleurette montée par tiers à la base crème cuite refroidie
Puis les fruits confits égouttés et 30 à 40g de grand Marnier provenant des fruits .
Préparation des ramequins :
Vous pouvez acheter des feuilles de rhodoïd chez Zodio ou sur internet .
Vous allez découper des bandes pour faire des cercles de 4 cm de hauteur qui viendront se poser sur votre ramequin .
Enfin , vous aller garnir de votre parfait en lissant bien le dessus
Vous congelez et le jour de votre dégustation , vous retirerez le rhodoïd et retournerez votre soufflé sur une petite coupelle remplie de pralin .
Au moment du service , mettre au frigo 30 minutes avant