Brioche aux amandes "Bostock"
voilà une recette de brioche à découvrir , absolument délicieuse !
Il vous suffit de commander chez votre pâtissier ce que l'on appelle communément dans le domaine pâtissier une brioche MOUSSELINE qui a une forme tout en long et en hauteur . L'idéal étant de 6 à 8 cm de diamètre .
Inutile qu'elle soit trop fraîche d'ailleurs ,elle n'en sera que plus facile à couper en tranches de 1,5 cm de largeur .
Si vous décidez de la faire vous même , vous pourrez mouler votre boule de brioche de 80g dans un moule réalisé avec une boîte vide ( la plus petite) 1/2 de fruits au sirop .
Faire pousser la brioche environ 2 heures à 28° et 80% d'humidité .( bac d'eau chaude dans le four non allumé)
Cuisson de la mousseline : pour une 200g ; 25 minutes à 150°
Laisser refroidir entièrement . Pour plus de facilité de tranchage , la mettre au congélateur 1 heure .
On va trancher la brioche en tranches de 1,5 cm d'épaisseur .
Nous allons d'abord tremper cette tranche dans un sirop amande tiède de façon a bien imprégner la brioche , puis nous déposerons une fine couche de crème d'amande nature ,chocolat ou praliné ,et enfin des amandes effilées ,des dés de poires au sirop ou de la nougatine concassée .
Un peu de sucre glace dessus , 20 minutes au four à 170° et le tour est joué ! Le but étant de cuire la crème d'amande suffisamment .
Le dessous de la brioche se toastera , le dessus deviendra croustillant et le centre de la brioche grâce au sirop d'amande restera moelleux !
Un vrai régal en somme !
Recette du sirop aux amandes :
100g d'eau
140g de sucre semoule
15g de poudre d 'amande
10g de fleur d'oranger
15g de sucre glace
On fait bouillir le tout durant 10 minutes .
Recette crème d’amande
250g de beurre
250g de poudre d’amande
250g de sucre glace
3 œufs
25g de maïzéna
25g de rhum
Au batteur avec palette :
Mettre le beurre à ramollir , ajouter la poudre d’amande et le sucre glace ,puis les œufs un a un .
Mélanger à vitesse moyenne
Ajouter maïzéna et rhum
CROISSANT AMANDE CHOCOLAT
Prendre la crème d’amande ci dessus et ajouter environ 30 % d’une ganache de tarte chocolat classique .
CROISSANT AMANDE PRALINE
Prendre la crème d’amande ci dessus et ajouter environ 20 % de praliné en pâte
Conseils+ : Vous pouvez aussi congeler les brioches une fois garnies mais non repassées au four .
Quand vous aurez un goûter à prévoir , Il vous suffira de les laisser décongeler quelques minutes et de les cuire de façon identique aux brioches fraîches .