Brioche aux amandes "Bostock"


voilà une recette de brioche  à découvrir , absolument délicieuse !

 

Il vous suffit de commander chez votre pâtissier ce que l'on appelle communément dans le domaine pâtissier une brioche MOUSSELINE qui a une forme tout en long et en hauteur . L'idéal étant de 6 à 8 cm de diamètre .

Inutile qu'elle soit trop fraîche d'ailleurs ,elle n'en sera que plus facile à couper en tranches de 1,5 cm de largeur .

 

Si vous décidez de la faire vous même , vous pourrez mouler votre boule de brioche de 80g dans un moule réalisé avec une boîte vide ( la plus petite) 1/2 de fruits au sirop .

 

Faire  pousser la brioche environ 2 heures à 28° et 80% d'humidité .( bac d'eau chaude dans le four non allumé)

Cuisson de la mousseline : pour une 200g ; 25 minutes à 150°

Laisser refroidir entièrement . Pour plus de facilité de tranchage , la mettre au congélateur 1 heure .

On va  trancher la brioche en tranches de 1,5 cm d'épaisseur .

 

Nous allons d'abord tremper cette  tranche dans un sirop amande tiède de façon a bien imprégner la brioche , puis nous déposerons une fine couche de crème d'amande nature ,chocolat ou praliné  ,et enfin des amandes effilées ,des dés de poires au sirop ou de la nougatine concassée .

 

Un peu de sucre glace dessus , 20 minutes au four à 170° et le tour est joué ! Le but étant de cuire la crème d'amande suffisamment .

Le dessous de la brioche se toastera , le dessus deviendra croustillant et le centre de la brioche grâce au sirop d'amande restera moelleux !

Un vrai régal en somme !

 

 

Recette du sirop aux amandes :

100g d'eau

140g de sucre semoule

15g de poudre d 'amande

10g de fleur  d'oranger

15g de sucre glace

On fait bouillir le tout durant 10 minutes .

 

Recette crème d’amande

 250g de beurre

250g de poudre d’amande

250g de sucre glace

3 œufs

25g de maïzéna

25g de rhum

 

 Au batteur avec palette  :

Mettre le beurre à ramollir , ajouter la poudre d’amande et le sucre glace ,puis les œufs un a un .

Mélanger à vitesse moyenne

Ajouter maïzéna et rhum



CROISSANT AMANDE CHOCOLAT

Prendre la crème d’amande ci dessus et ajouter environ 30 % d’une ganache de tarte chocolat classique .

 

CROISSANT AMANDE PRALINE

Prendre la crème d’amande ci dessus et ajouter environ 20 % de praliné en pâte


Conseils+ : Vous pouvez aussi congeler les brioches une fois garnies mais non repassées au four .

Quand vous aurez un goûter à prévoir , Il vous suffira de les laisser décongeler quelques minutes et de les cuire de façon identique aux brioches  fraîches  .