Recette du Gâteau Basque à la crème de datte 


Classique ,mais tellement bon et facile à réaliser  . Ici , version à la crème de datte , mais vous pourrez tout aussi bien mettre confiture de cerises noires , crème de pruneau , crème pâtissière ....


RECETTE GATEAU BASQUE

 

Pour deux gâteaux basque pour un cercle de 20cm et un moule de 18cm de diamètre

 

La pâte faîte avec :

2 jaunes

1 œuf

250g de sucre

375g de beurre

455g de farine

170 de poudre d'amande Les zestes blanchis de ½ citron

Une pincée de sel

1 cuiller à café de vanille liquide

 

La garniture des gâteaux :

Par gâteau au centre

180g de confiture de cerises noires ou

180g de crème de pruneaux ou

180g de confiture de datte

et bien sur le pourtour de crème pâtissière

 

La crème pâtissière sera faîte avec :

250 g lait

3 jaunes

45g de sucre

30g de rhum 20g farine ou maïzéna

 

On commence par faire la pâte :

Dans un bol mélangeur on met :

Beurre ramolli ,sucre et poudre d'amande

Les zestes bien hachés

On mélange et on rajoute

Les 2 jaunes et l'oeuf

Puis la farine avec le sel

On forme une boule aplatie que l'on filme et met au frigo 2 heures

 

Puis on fait la crème pâtissière :

On met le lait dans une casserole et on fait bouillir

Dans un bol on fouette (blanchir) jaunes et sucre

On met un peu de lait dans les mélange jaunes sucre

On reverse le tout dans la casserole et on fait bouillir deux minutes

On verse la crème cuite sur un plateau recouvert de film étirable et l'on recouvre aussi la crème pour éviter qu'elle ne croûte

On laisse refroidir

 

Préparation du moule et du cercle :

Je beurre les deux et pose le cercle sur une plaque de four recouverte de papier four

 

Pour le cercle , On étale la pâte à 4 mm d'épaisseur et on détaille d 'abord le fond en rond que l'on dépose .

Puis je passe un pinceau humidifié sur la pâte en faisant le tour intérieur du cercle . C'est pour mieux coller la pâte du tour a celle du fond .

Je détaille alors une bande de pâte de la hauteur du cercle et de la circonférence de ce dernier .

Je la dépose tout autour en appuyant bien sur le fond et plaquent bien sur les bords .

 

Pour le moule , je découpe un grand cercle de pâte , le dépose dans le moule en appuyant bien d'abord au fond pour éviter les bulles et remontant bien sur les bords . Je coupe le surplus avec un petit couteau d'office .

 

Ensuite , à l'aide d'un poche , je vais déposer ma crème pâtissière froide tout autour du moule ou du cercle ,puis au centre je vais déposer la crème de pruneau , ou confiture de cerises noires ou crème de dattes .

 

Je vais alors recouvrir d'un cercle de pâte les gâteaux basque en cercle et en moule .

Pour m'assurer que cela va bien coller , je passe un pinceau humidifié sur les rebords de la pâte dans le cercle et le moule .

 

Je pince bien ma pâte et vais dorer à l'oeuf le dessus de mes gâteaux

Je raye comme sur la photo

 

Cuisson : 30 minutes four chaud à 180° four ventilé

 

Refroidir , démouler ensuite