GÂTEAU "PETIT PRINCE" LENÔTRE AUX ORANGES CONFITES
Genre 4/4 aux amandes ,aux oranges confites et zestes frais
Pour 1 kg de pâte ,soit un moule à cake de 28 cm de long , 10 de large en haut , 8cm de large en bas et 8 cm de hauteur totale .
Préférez deux moules de 14 de long si vous avez .
Ingrédients :
230g de beurre doux
175g de sucre glace
4 œufs moyens
25g de lait
230g de farine
100g de tant pour tant ( 50g sucre glace et 50g poudre d'amande ) le tout mélangé et tamisé
5 g de levure chimique
12g d'écorces d'oranges confites
12g de zestes d'oranges fraîches
Mettre le beurre en pommade
Incorporer le sucre glace tamisé
Puis le Tant pour tant et la moitié de la farine tamisée avec la levure chimique
Ajouter les écorces d'oranges confites
Puis les œufs un a un et le lait chaud à 30°
Puis le reste de la farine
Ajouter les zestes d'oranges hachés
Chemiser le moule de papier four et Garnir le moule de votre appareil au ¾
Cuire à 170° durant 1 heure pour le grand moule et 35 à 40 minutes pour les demis moules
Cuisson finie lorsque la pointe du couteau ressort sèche du gâteau
Puncher copieusement au pinceau les « Petits Princes » à la sortie du four avec un sirop chaud composé de :
¼ de sirop à 30° beaumé ( 100g d'eau et 130g de sucre que 'on fait bouillir )
¼ de litre d'eau
½ dl de rhum
J'ai travaillé plus de 30 ans chez Lenôtre , j'ai retrouvé cette recette délicieuse , mais je ne sais plus pourquoi elle avait été appelé « Petit Prince »
Alors ,si un ancien Lenôtre lit cette recette et s'il se souvient de l'origine , je suis preneur !