GÂTEAU "PETIT PRINCE" LENÔTRE AUX ORANGES CONFITES 

Genre 4/4 aux amandes ,aux oranges confites et zestes frais 

Pour 1 kg de pâte ,soit un moule à cake de 28 cm de long , 10 de large en haut , 8cm de large en bas et 8 cm de hauteur totale .

Préférez deux moules de 14 de long si vous avez .

 

Ingrédients :

 

230g de beurre doux

175g de sucre glace

4 œufs moyens

25g de lait

230g de farine

100g de tant pour tant ( 50g sucre glace et 50g poudre d'amande ) le tout mélangé et tamisé

5 g de levure chimique

12g d'écorces d'oranges confites

12g de zestes d'oranges fraîches

 

Mettre le beurre en pommade

Incorporer le sucre glace tamisé

Puis le Tant pour tant et la moitié de la farine tamisée avec la levure chimique

Ajouter les écorces d'oranges confites

Puis les œufs un a un et le lait chaud à 30°

Puis le reste de la farine

Ajouter les zestes d'oranges hachés

 

Chemiser le moule de papier four et Garnir le moule de votre appareil au ¾

 

Cuire à 170° durant 1 heure pour le grand moule et 35 à 40 minutes pour les demis moules

Cuisson finie lorsque la pointe du couteau ressort sèche du gâteau

 

Puncher copieusement au pinceau les « Petits Princes » à la sortie du four avec un sirop chaud composé de :

¼ de sirop à 30° beaumé ( 100g d'eau et 130g de sucre que 'on fait bouillir )

¼ de litre d'eau

½ dl de rhum

 

J'ai travaillé plus de 30 ans chez Lenôtre , j'ai retrouvé cette recette délicieuse , mais je ne sais plus pourquoi elle avait été appelé « Petit Prince »

Alors ,si un ancien Lenôtre lit cette recette et s'il se souvient de l'origine , je suis preneur !