Gâteau marbré vanille chocolat facile 


 

Gâteau dit de voyage ,facile à réaliser ,même par des enfants bien sur .


 

 

Gâteau marbré chocolat vanille

 

Pour 6 personnes et un grand moule à BRIOCHE de 22 cm de diamètre et 8 cm de haut

 

J’ai choisi le moule à brioche pour changer un peu de forme et surtout pour proposer un gâteau facile à réaliser avec les enfants pour les fêtes anniversaires ou goûters .

Il suffira d’inclure une poupée « Princesse »( ou autre ) qui sera glissée dans ce marbré et habillée d’une robe en pâte à sucre décorée de fleurs  ! A découvrir sur votre site .

( moules à brioche que vous pourrez trouver dans les magasins spécialisés ou sur internet « ma spatule » ou « meilleur du chef » ou « Amazone » )

 

Ce gâteau peut se faire également bien sur dans un moule à cake classique . Mais la cuisson totale sera à réduire de 15 minutes .

 

Ingrédients :

200g de beurre doux ramolli

225g de sucre glace

1 pincée de sel

20g de miel ou sucre inverti

5 œufs

1 gousse de vanille ouverte et grattée

20g de cacao poudre non sucré

250g de farine

6 g de levure chimique

 

Dans un batteur mettre le beurre ramolli

Bien mélanger à la palette , ajouter le sucre glace avec le sel puis le miel .

Mettre les œufs TIEDIS* un à un en mélangeant totalement à chaque fois .

* ( Tiédis pour éviter à l’appareil de trancher ) ( S’il tranchait , mettre la cuve dans un bain marie d’eau chaude et remuer au fouet jusqu’à temps d’avoir un appareil bien lisse )

Ensuite , ajouter la vanille grattée sans la gousse ,puis la farine avec la levure en pluie en mélangeant à la spatule souple .

Vous devez obtenir un appareil souple et aussi lisse

 

Préparer deux poches sans douilles et dans la première mettre 2/3 de l’appareil vanille

Dans le bol et le dernier tiers d’appareil ,mettre les 20g de cacao poudre non sucré , mélanger et déposer dans la deuxième poche .

 

Beurrer le moule choisi ,couper les poches pour obtenir une ouverture de 2 cm de diamètre environ et faire un ou deux rond avec la vanille en bas du moule , puis au centre la chocolat et alterner ainsi en montant dans le moule

A la fin , à l’aide d’un couteau faire des vagues en profondeur pour mélanger les deux appareils et créer des dessins une fois cuit et découpé

 

Cuisson : Four ventilé à 190° durant 10 minutes , puis baisser le four à 155° et cuire 1 heure .

C’est cuit lorsque vous mettez un couteau d’office dedans et qu’il ressort sec .

Rappel pour les marbré moulés en moule à cake , réduire la cuisson de 15 minutes environ .

 

Démouler ,refroidir