Recette des crêpes fourrées en aumonière
De délicieuses crêpes fourrées de garnitures tantôt pâtissière ,tantôt fruits caramélisés , parfois les deux ensemble ... un vrai régal !
Comment faire une AUMONIERE ? :
Le principe est de faire une crêpe grande de 20 cm de diamètre ,pas trop fine surtout , car au repliage , lors de la fermeture, elle risquerait de s'éventrer un peu .
La cuire recto verso .
L' Aumônière est une crêpe enveloppant la garniture et fermée par un brun de gousse de vanille ou un petit morceau de rafia
Je la monte à l'aide d'un bol qui me permet de serrer mieux le col avant de mettre mon brin de rafia .
Se déguste tiède en passant quelques secondes au micro onde .
A servir en assiette accompagné d'une sauce ou d'un coulis de fruits en fonction des garnitures que vous mettrez .
Recette de la pâte à crêpes
pour 20 crêpes de 20cm de diamètre
250gde farine tamisée
80g d’huile
60g de sucre semoule
80g de beurre fondu
6 œufs
25g d’eau de fleur d’oranger
Zestes d’une orange
¾ de litre de lait
Chauffer le beurre pour le rendre noisette mais pas trop coloré
Mélanger au fouet dans l’ordre :farine ,huile ,sucre ,œufs ( deux par deux ),zestes d’oranges blanchis haché fin ,et enfin beurre noisette
Ajouter 1/3 du lait et bien mélanger pour avoir un appareil lisse
Mettre enfin le reste du lait doucement en remuant bien
Conseil + : on blanchi les zestes pour retirer la petite peau blanchâtre qui donne de l’amertume . Plonger les zestes entiers quelques secondes dans l’eau bouillante ,refroidir aussitôt
Aumonière aux pommes caramel
1,250 kg de pommes acidulées
Caramel fait avec 270g de sucre et 120 g de beurre
on cuit le sucre à la couleur désirée brun et on décuit avec le beurre
on rajoute les pommes coupées en 8
On cuit 20 minutes à la casserole et 20 minutes au four à 180°
Aumonière praliné abricot
Faire une crème pâtissière
Rajouter du praliné amande noisette selon goût souhaité
Puis des abricots passés au four avec un peu de sucre dessus durant 20 minutes
Mélanger ou poser les abricots sur la crème
Aumonière à la crème orange
½ litre de lait , 6 jaunes ,135g de sucre semoule , 15g de sucre vanillé , 20g de maïzena , 1 orange pour les zestes
Bouillir lait ,moitié du sucre et sucre vanillé , rajouter les zestes sans la peau blanche .
Laisser infuser 30 minutes
Battre jaunes et reste du sucre avec la maïzena
Bouillir le tout 1 à 2 minutes
On peut rajouter le jus de l’orange , mais il faut coller un peu plus la crème avec la maïzena .
On peut aussi parfumer la crème au Cointreau ou Grand-Marnier .
Aumonière à la crème citron
½ litre de lait , 6 jaunes , 100g de sucre ,40g de maïzena , 100g de citron non traité ,
Même procédé que pour la crème orange
Aumonière de pommes poires au miel de romarin
80g de miel de romarin , 1 citron non traité , 2 poires , 3 pommes
Couper pommes et poires en dés , arroser de jus de citron ½
Mettre dans casserole avec miel , ½ verre d’eau et zeste de citron
Couvrir et cuire 20 minutes à feu doux en remuant délicatement
Mettre les zestes sur la compotée .
Autres idées :
Crème pâtissière pistache ( 100g crème et 10 g de pâte de pistache ) + cerises griottes en morceaux et un peu de confiture de cerise sur le dessus
Crème pâtissière chocolat avec poires passées au four et amandes caramélisées
Pommes tatin et figues ( 200 g de compotée de pommes tatin et 150 g de purée de figue )