RECETTE MACARONADE FRAMBOISE facile et rapide 


 

Cette recette est  simple , rapide  et vraiment excellente aussi . Une macaronade , une crème pâtissière montée avec du beurre , de bonnes framboises . A servir avec un coulis de framboise bien entendu .



Recette du gâteau macaron framboise 

pour  10 /12 personnes

 

« Recette RAPIDE et FACILE »

 

Ingrédients pour le biscuit macaron :

Base amande : 250 g de poudre d’amande , 250 g de sucre glace, 3 blancs (90 g) , 3 g de colorant rouge

Base meringue :4 blancs(120 g) sortis la veille à température ambiante , 250 g de sucre semoule , 65 g d'eau .

 

Ingrédients pour la crème mousseline :

 

Crème pâtissière : 500 g

Beurre ramolli : 150 g

 

 

Framboises  :

500 g de framboises

 

 

Procédé pour le biscuit macaron:

Préparer la base amande :

Mixer très fin la poudre d’amande et le sucre glace ,puis tamiser ,ajouter les 3 blancs d’œufs mélangés au colorant . Mélanger pour obtenir un ensemble un peu pâte d'amande .

 

Procédé pour la meringue Italienne :

Mettre 4 blancs dans la cuve du batteur ,et dans une casserole ,l’eau et le sucre

Mettre à cuire l’eau et le sucre , et à 110° mettre en route les blancs. Contrôler la température avec un thermomètre à sucre ou électronique .

A 118° arrêter verser en petits filets le sucre cuit sur les blancs montés sans cesser de tourner ( petite vitesse) Refroidir en vitesse moyenne totalement .

 

Mélange final du biscuit :

Mettre 1/3 de la meringue refroidie dans la masse amande sucre et blancs ,puis doucement ajouter un deuxième tiers et enfin le reste .

Macaronner ( mélanger) ( un peu moins que pour un macaron classique) pour obtenir un appareil lisse et brillant ,mais surtout pas liquide .Si vous macaronnez de trop , vous obtiendrez un macaron trop lisse et ne verrez plus les belles stries du dessus .

 

Dresser à la poche et douille de 10 mm un cercle de 20 à 24 cm de diamètre en commençant par le centre ( tracer sur le papier four avant de commencer ).

Faire deux fonds et décorer celui du dessus avec des noisettes ,des pralines roses concassées , des pistaches …ou encore mieux , NATURE .

Cuire 18 minutes à 175° sur plaque simple . Laisser refroidir sur grille . Une fois froid, retirer le papier délicatement ensuite en faisant attention de ne pas casser le macaron .

 

 

Procédé pour la crème pâtissière et la crème mousseline

 

Réalisation de la crème pâtissière :

350g de lait ,80g de sucre ,1/2 gousse de vanille fendue et grattée , 4 jaunes , 30g de maïzéna

Dans un récipient ,blanchir au fouet les jaunes avec le sucre ,ajouter la maïzéna , *

Dans une casserole ,bouillir le lait avec la vanille

Mettre un peu de lait chaud sur le mélange jaunes sucre maïzéna puis remettre le tout dans la casserole du lait .

Bouillir 2 à 3 minutes en remuant bien au fouet et refroidir sur un plateau de service et recouvrir d’un film étirable pour éviter ainsi que la crème ne croûte .

 

Mélange final de la mousseline « penser à bien peser chaque ingrédient »

Dans un batteur mettre le beurre ramolli et mélanger au fouet rapidement une ou deux minutes pour l'aérer .

Ajouter petit à petit la crème pâtissière de façon à ce qu'à chaque fois le mélange soit bien homogène .

Si la crème tranchait , la mettre quelques instants au bain marie et fouetter .

 

 

Montage du gâteau :

Poser le fond macaron non décoré sur un disque de carton avec une noix ou deux de crème pour coller le fond de biscuit .

Mettre une couche de mousseline sur 6 mm d’épaisseur environ en s’arrêtant à 1cm des bords

Déposer les fraises ou framboises sur toute la surface en commençant par le tour

Remettre à la poche une couche de mousseline sur les fruits , lisser et mettez le dessus de macaron décoré .

C’est prêt

Maintenir au frais . Peut se conserver 48 heures .

Bon appétit .Sortir 1 heure avant dégustation .

PS on peut servir ce délicieux dessert avec un coulis de fruits rouges

Vous pouvez également le congeler et le sortir la veille de la dégustation au frigo

 

Astuce :

Vous pouvez également le congeler et le sortir la veille de la dégustation au frigo

Le biscuit macaron se congèle aussi .

 

Et s’il vous reste un peu de tout , alors faîtes des petits macarons framboise individuels