MACARONADE FRAMBOISE A LA CREME MASCARPONE 


 

Macaronade composée de framboises , crème légère au mascarpone et deux macarons moelleux 



MACARON FRAMBOISE crème légère au mascarpone

Pour un gâteau de 6/8 personnes

 

2 fonds de biscuit macaron rose de 20 à 24 cm de diamètre

400 g de crème au mascarpone

350 g de framboises fraîches

 

Biscuit macaron : pour 10 à 12 personnes environ .

(je vous conseille cette quantité minimum pour être certains de réussir votre biscuit)

 

Ingrédients pour le biscuit macaron :

Base amande : 250 g de poudre d’amande , 250 g de sucre glace, 3 blancs (90 g) , 3 g de colorant rouge

Base meringue :4 blancs(120 g) sortis la veille à température ambiante , 250 g de sucre semoule , 65 g d'eau

 

Procédé pour le biscuit macaron:

Préparer la base amande :

Mixer très fin la poudre d’amande et le sucre glace ,puis tamiser ,ajouter les 3 blancs d’œufs mélangés au colorant . Mélanger pour obtenir un ensemble de texture un peu pâte d'amande .

 

Procédé pour la meringue Italienne :

Mettre 4 blancs dans la cuve du batteur ,et dans une casserole ,l’eau et le sucre

Mettre à cuire l’eau et le sucre , et à 110° mettre en route les blancs. Contrôler la température avec un thermomètre à sucre ou électronique .

A 118° arrêter verser en petits filets le sucre cuit sur les blancs montés sans cesser de tourner ( petite vitesse) Refroidir en vitesse moyenne totalement .

 

Mélange final du biscuit :

Mettre 1/3 de la meringue refroidie dans la masse amande sucre et blancs ,puis doucement ajouter un deuxième tiers et enfin le reste .

Macaronner ( mélanger) ( un peu moins que pour un macaron classique) pour obtenir un appareil lisse et brillant ,mais surtout pas liquide .Si vous macaronnez de trop , vous obtiendrez un macaron trop lisse et ne verrez plus les belles stries du dessus .

 

Dresser à la poche et douille de 10 mm un cercle de 20 à 24 cm de diamètre en commençant par le centre ( tracer sur le papier four avant de commencer ).

Faire deux fonds et décorer celui du dessus avec des noisettes ,des pralines roses concassées , des pistaches …ou encore mieux , NATURE .

Cuire 18 minutes à 175° sur plaque simple . Laisser refroidir sur grille . Une fois froid, retirer le papier délicatement ensuite en faisant attention de ne pas casser le macaron .

 

Il vous restera sans doute de l'appareil macaron .Faîtes des petits de 5 cm de diamètre que vous congèlerez ainsi cuits en attendant de les garnir avec la recette de votre choix . Confiture , nutella etc etc

 

Crème légère au mascarpone :

 

150 g de mascarpone

300 g de crème fraîche liquide 30% de matière grasse

20 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

(Si vous voulez parfumer au sirop de rose , ajouter alors 50 g de sirop )

 

Mettre dans un batteur le mascarpone bien froid

Mélanger au fouet avec un peu de crème liquide froide aussi pour lisser , puis ajouter le reste de crème

Mettre le sucre glace et le sucre vanillé

Monter l'ensemble au batteur et arrêter quand la crème est bien compacte

 

Montage du gâteau macaron :

Sur un fond cartonné déposé deux petits spots de crème puis le premier macaron

Mettre une couche de crème à la spatule ou à la poche

Déposer les framboises en les rangeant bien

Mettre une couche de crème sur les framboises et lisser

Déposer le 2 ème macaron et décorer selon vos envies

Mettre au froid une heure ou deux avant de servir

 

 

Peut se servir avec un coulis de framboises