MACARONADE FRAMBOISE A LA CREME MASCARPONE
Macaronade composée de framboises , crème légère au mascarpone et deux macarons moelleux
MACARON FRAMBOISE crème légère au mascarpone
Pour un gâteau de 6/8 personnes
2 fonds de biscuit macaron rose de 20 à 24 cm de diamètre
400 g de crème au mascarpone
350 g de framboises fraîches
Biscuit macaron : pour 10 à 12 personnes environ .
(je vous conseille cette quantité minimum pour être certains de réussir votre biscuit)
Ingrédients pour le biscuit macaron :
Base amande : 250 g de poudre d’amande , 250 g de sucre glace, 3 blancs (90 g) , 3 g de colorant rouge
Base meringue :4 blancs(120 g) sortis la veille à température ambiante , 250 g de sucre semoule , 65 g d'eau
Procédé pour le biscuit macaron:
Préparer la base amande :
Mixer très fin la poudre d’amande et le sucre glace ,puis tamiser ,ajouter les 3 blancs d’œufs mélangés au colorant . Mélanger pour obtenir un ensemble de texture un peu pâte d'amande .
Procédé pour la meringue Italienne :
Mettre 4 blancs dans la cuve du batteur ,et dans une casserole ,l’eau et le sucre
Mettre à cuire l’eau et le sucre , et à 110° mettre en route les blancs. Contrôler la température avec un thermomètre à sucre ou électronique .
A 118° arrêter verser en petits filets le sucre cuit sur les blancs montés sans cesser de tourner ( petite vitesse) Refroidir en vitesse moyenne totalement .
Mélange final du biscuit :
Mettre 1/3 de la meringue refroidie dans la masse amande sucre et blancs ,puis doucement ajouter un deuxième tiers et enfin le reste .
Macaronner ( mélanger) ( un peu moins que pour un macaron classique) pour obtenir un appareil lisse et brillant ,mais surtout pas liquide .Si vous macaronnez de trop , vous obtiendrez un macaron trop lisse et ne verrez plus les belles stries du dessus .
Dresser à la poche et douille de 10 mm un cercle de 20 à 24 cm de diamètre en commençant par le centre ( tracer sur le papier four avant de commencer ).
Faire deux fonds et décorer celui du dessus avec des noisettes ,des pralines roses concassées , des pistaches …ou encore mieux , NATURE .
Cuire 18 minutes à 175° sur plaque simple . Laisser refroidir sur grille . Une fois froid, retirer le papier délicatement ensuite en faisant attention de ne pas casser le macaron .
Il vous restera sans doute de l'appareil macaron .Faîtes des petits de 5 cm de diamètre que vous congèlerez ainsi cuits en attendant de les garnir avec la recette de votre choix . Confiture , nutella etc etc
Crème légère au mascarpone :
150 g de mascarpone
300 g de crème fraîche liquide 30% de matière grasse
20 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
(Si vous voulez parfumer au sirop de rose , ajouter alors 50 g de sirop )
Mettre dans un batteur le mascarpone bien froid
Mélanger au fouet avec un peu de crème liquide froide aussi pour lisser , puis ajouter le reste de crème
Mettre le sucre glace et le sucre vanillé
Monter l'ensemble au batteur et arrêter quand la crème est bien compacte
Montage du gâteau macaron :
Sur un fond cartonné déposé deux petits spots de crème puis le premier macaron
Mettre une couche de crème à la spatule ou à la poche
Déposer les framboises en les rangeant bien
Mettre une couche de crème sur les framboises et lisser
Déposer le 2 ème macaron et décorer selon vos envies
Mettre au froid une heure ou deux avant de servir
Peut se servir avec un coulis de framboises