Mille feuilles au fruits rouges


Ou l'art de réaliser un fabuleux dessert , le dessert qui fait référence dans la pâtisserie .

Le montage est assez simple .

Compter 150 g par personne avec les fruits rouges .

Taille : pour un 8 personnes environ 25cm X 15cm

Deux couches de crèmes et de fruits prises entre trois couches de feuilletage caramélisé.

Ce qui fera  la réussite de ce gâteau , c'est avant tout le fait que le feuilletage soit parfaitement cuit et croustillant à la différence de nombreux mille feuilles que l'on trouve chez certains boulangers !

1) Recette du feuilletage ( prendre celui qui est dans les recettes de bases )

La qualité de ce mille feuilles  réside aussi et surtout dans la cuisson du feuilletage.

Une fois la pâte feuilletée étalée sur une épaisseur de 2 mm environ , il faudra la déposer sur feuille de papier four , puis sur la plaque du four. Piquer généreusement avec une fourchette pour éviter tout développement excessif .

Saupoudrer la pâte  de sucre semoule .

Mettre une grille sur la pâte pour contenir le développement .

Mettre au four à 200° durant 20 minutes puis retirer la grille .

Retourner la plaque de pâte pour finir la cuisson sur l'autre face durant encore 10 minutes environ  .

Saupoudrer alors de sucre glace et remettre au four pour fondre le sucre .

Une fois fondu , sortir et mettre  rapidement le four en position grill .

Repasser votre mille feuille à mi hauteur sous le grill pour le caraméliser .

 

Je reconnais que cette phase est délicate , mais si vous réussissez , vous en tirerez aussi la plus grande fierté !!

 

2) Recette de crème pâtissière

 ½ litre de lait

½ gousse de vanille bourbon de bonne qualité .

6 jaunes d’œufs

30g de maïzéna

120g du sucre

 

Bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille ouvert et fendue

Blanchir les jaunes avec l’autre moitié du sucre

Ajouter la maïzéna

Mettre un peu de lait chaud sur ce mélange

Remettre le tout dans la casserole et bouillir

 Refroidir aussitôt

 

Pour alléger la crème pâtissière , on rajoute 10% de crème chantilly bien montée .

( 250g de crème liquide entière+ 25g de sucre glace + 10g de sucre vanillé )

 

conseils + :

Ce dessert se prépare hélas une heure ou deux avant l'arrivée des invités et doit être dégusté moins de 4heures après son élaboration .

Le but étant de conserver au feuilletage son croustillant et donc qu'il ne puisse ramollir du fait de la présence de la crème pâtissière très humide !


Toutefois , on peut remplacer la chantilly par 20% de crème au beurre , ce qui aura pour effet d'assurer une meilleure tenue au mille feuille et de se conserver plus longtemps aussi dans de bonnes conditions .