Recette du gâteau moelleux à la farine de châtaigne , aux noix ou brisures de marrons glacés
Je vous livre ici une recette qui est autant un souvenir de Corse ou nous aimions aller . Ce gâteau contrairement à l'idée liée à la châtaigne est léger convient parfaitement à une fin de repas accompagnant des yogourts , des fromages blancs , mais aussi un goûter autour d'un thé ...
Ingrédient : pour un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre
160g de farine de châtaigne
130g de sucre semoule
100g de lait
50g d'huile d'arachide
50g de beurre
4 œufs moyens de 50g
1sachet de 8g de levure chimique
50g de rhum Négrita
1 cuiller à café de vanille liquide
1pincée de sel fin
80g de noix concassées fraîches passées 10 minutes au four à 170° pour les rendre « croquantes » ou 120 g de brisures de marrons glacés trempés ou non dans le rhum chaud une trentaine de minutes .
Beurrer et fariner le moule
Dans un saladier mettre la farine tamisée ,le sucre , la levure et mélanger au fouet
Faire un puits et au centre mettre lait et huile:mélanger
Ajouter le beurre ramolli
Séparer les blancs des jaunes
Ajouter les jaunes dans le mélange farine sucre …mélanger
Ajouter rhum et vanille liquide
Monter les blancs pas trop fermes et les incorporer au mélange
Enfin mettre les noix concassées refroidies
Cuire dans un four ventilé à 140° durant 50 minutes .
Enfoncer un petit couteau dedans et s'il ressort sec , c'est cuit .
A consommer tiède ou froid , c'est léger et délicieux .
On peut aussi le servir avec une sauce anglaise
A consommer aussi au goûter , au dessert accompagné d'un yaourt , au café …
PS : la farine de châtaigne se conserve très bien au congélateur . La mienne ramenée de Corse lors de vacances est restée deux ans ainsi stockée! Et le gâteau était fabuleux …