Recette des oeufs à la neige


Recette des oeufs à la neige

Recette des œufs à la neige  pour 6 personnes 

6 blancs d’œufs à température ambiante

4 gouttes de citron, 1 pincée de sel

150g de sucre semoule

·       Mettre le jus de citron et le sel dans les blancs ( ils facilitent le foisonnement)

·       Les blancs dans le batteur et commencer à monter avec 1/3 du sucre

·       A mi-parcours rajouter 1/3 du sucre

·       A la fin le dernier 1/3

Pour la cuisson, je vous recommande fortement la cuisson au micro-onde ! Rapide et immanquable

Une fois les blancs montés, on prend une cuiller à soupe ou une petite louche et l’on va faire des quenelles par exemple .

On les pose sur une assiette recouverte d’un film étirable et l’on va cuire ainsi 30 secondes à 900 watts  On les sort du micro-onde et on les met sur un papier absorbant

Ensuite , deux possibilités pour la crème anglaise . Avec les jaunes restants on la fait ,ou si l’on à pas le temps , on peut aussi l’acheter .

On met la crème dans un grand récipient ou l’on posera les boules de blancs cuits dessus .

Enfin , on versera dessus un filet de sucre cuit que l’on aura préparé avant .

Décor final ,quelques amandes effilées grillées

 

Recette sucre cuit :150g de sucre cuit à sec dans une petite casserole .Quand il est à la couleur souhaitée .Le verser de suite sur une feuille de papier four pour le refroidir .Le conserver dans une boîte plastique fermée .

 

Recette crème anglaise :

1/2litre de lait,6 jaunes,120g de sucre ,1 gousse de vanille ouverte et grattée

Bouillir lait avec vanille ,blanchir les jaunes avec le sucre

Mettre un peu de lait dans le mélange jaunes/sucre

Mélanger vigoureusement durant la cuisson pour éviter d’attacher .

 

POCHER à 85° ou à la nappe à la spatule ( passer le doigt sur la spatule ,la trace ne doit pas disparaître ) . Refroidir de suite en chinoisant pour éviter les grains .