RECETTE DU PARIS BREST EN FORME DE LETTRES 


 

Un anniversaire !         faîtes votre Paris Brest en forme de la lettre des prénoms ! 

Une délicieuse idée et pas si difficile que cela ... 


Ingrédients pour 2 fois 10 personnes :

 

1 kg de crème pâtissière

250g de feuilletine praliné

450g de praliné amande noisette

640g de beurre doux de qualité ( à température ambiante )

1,5kg de pâte à choux

 

 


Feuilletine praliné :

70 g de crêpes dentelles écrasées

50 g couverture de chocolat à 50% de cacao

100g de praliné amande noisette

25g d'huile d'arachide

 

Fondre le chocolat à 45° ( bain marie ou micro ondes )

Ajouter le praliné , puis la feuilletine en mélangeant avec une spatule

Finir avec l'huile

Etaler sur une plaque et recouvrir d'un film étirable

 

Durcir au frigo une heure  


Pâte à choux :

250g de lait et 250g d'eau

220g de beurre

10g de sel et 10g de sucre

280g de farine

10 œufs de 50 g ( calibre moyen ) ( à température ambiante )

250g d'amandes en grains

 

Mettre lait ,eau , beurre , sel , sucre dans une casserole et porter à ébullition

Hors feu ajouter la farine en mélangeant bien

Puis remettre à sécher sur le feu une minute en mélangeant avec une spatule pour éviter de prendre au fond

Ensuite vider la casserole dans un grand récipient et ajouter les œufs 2 par deux en mélangeant avec la spatule aussi

 

La pâte à choux est prête lorsqu'elle fait le ruban au bout de la spatule .  


Elaboration du gâteau :

 

Préparation des lettres en pâte à choux :

Préparer un guide en papier de la taille des lettres

Par exemple le L fait 35cm de haut , 13cm de large et la partie basse du L 25cm

Par exemple le J fait 35 cm de haut , 13cm de large et la partie basse recourbée 27 cm

Le point sur le J fait 1é cm de diamètre .

 

Ensuite , je mets ce guide sous ma feuille de cuisson et je dépose ma pâte à choux avec une douille de 12mm en faisant le tour des lettres .

Dorer et saupoudrer d'amandes grains ou effilées

 

Cuisson sur plaque : 170° durant 50 minutes ; 25 minutes pour le petit rond . Refroidir

S'il vous reste de la pâte à choux , faire de petites bandes en longueur qui vous serviront a garnir le Paris Brest .

 

 


Découper un carton mousse de 5mm d'épaisseur ( acheté chez CULTURA ) de la taille des lettres en ajoutant 2,5 cm sur la totalité du contour des lettres .

Déposer une peu de crème à différents endroits pour « coller » le gâteau et éviter qu'il ne glisse lors des transports .

 

 

Pâte à choux : Découper au couteau scie ce qui sera le chapeau du gâteau 


Déposer sur le fond et au centre des bandes de feuilletine praliné qui amèneront du croquant lors de la dégustation du Paris Brest 


 

 

Garnir de crème avec une douille cannelée

 

Déposer vos bandes de pâte à choux sur le dessus 


 

Recouvrir du chapeau que vous avez découpé

Saupoudrer de sucre glace

 

Réserver au frais et sortir une heure avant le dessert pour que ce gâteau soit bien crémeux