Recette du gâteau La PAVLOVA
Dans la série des desserts très faciles , voici un gâteau à base d'une meringue peu cuite et donc moelleuse , avec une garniture de crème chantilly au mascarpone , et un décor abondant de fruits rouges et de kiwis .
La PAVLOVA ( recette empruntée au journal « Avantages « ), mais réalisée à la maison bien sur .
Dessert Australien vraiment léger et goûteux à souhait ! Bref , un vrai régal !
Toutefois attention , la cuisson très courte de la meringue la rend fragile , mais c'est aussi ce qui en fait sa qualité fondante .
De ce fait , il faudra finir le gâteau une heure maximum avant le passage à table .
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la meringue :
5 blancs d'œufs ( 150g) sortis la veille à température ambiante
220g de sucre en poudre
1 cuiller à soupe de Maïzéna
1 cuiller à soupe de vinaigre
½ cuiller à café de vanille liquide ( 5g )
Pour la crème au Mascarpone :
25cl de crème fleurette entière ( 250g )
2 cuillères à soupe de mascarpone ( 40g )
2 cuillères à soupe de sucre glace ( 20g )
Pour le décor de fruits:
250g de fraises gariguettes
125g de framboises
50 g de myrtilles
1 à 2 kiwis bien murs
10 feuilles de menthe fraîche
Sucre glace
Procédé :
Pour la meringue :
Au batteur monter les blancs en incorporant le sucre en poudre au fur et à mesure
En fin de montée , ajouter Maïzéna , extrait de vanille et vinaigre .
Sur une feuille de papier sulfurisé faîtes un cercle au crayon de 25cm de diamètre et retournez là .
La poser sur la plaque de four puis déposer la meringue en suivant le cercle et en faisant de petits tas côte à côte ( 5 à 6 cm de hauteur )à l'aide d'une cuillère ou spatule souple .
Enfin faîtes le fond en étalant à la spatule de la meringue .
Mettre au four à 160° et baisser de suite à 120° durant 1 heure . Ensuite ouvrez le four et laisser sécher 30 minutes ou plus si possible .
Attention , cette meringue en l'état est très fragile et peu casser facilement . Il vaut mieux le mettre sur un grand plat rond des la fin de cuisson et séchage en attendant le garnissage .
Procédé pour la crème :
Personnellement , je monte la chantilly à part ( crème fleurette bien froide et sucre glace ) ,puis dans un bol je mélange mon mascarpone avec un peu de chantilly et je remets le tout dans ma chantilly montée et je fini le mélange . Mettre alors en attente au frigo .
Pour monter la chantilly , démarrer doucement pour que la matière grasse se lie correctement . En cas de départ trop rapide et d'une crème pas assez froide , celle ci trancherait et en continuant aisni , vous pourriez faire du beurre … !
Pour le garnissage :
Mettre délicatement la crème chantilly mascarpone dans le fond de votre meringue , un peu en forme de dôme .
Puis les fruits comme vous souhaitez
C'est prêt .
A servir avec précaution avez une pelle à gâteau .
Le fait de ne pas cuire beaucoup la meringue rend votre gâteau fondant à souhait . On est à mi chemin entre meringue et œufs à la neige ! C'est sublime !