Recette du gâteau La PAVLOVA


Dans la série des desserts très faciles , voici un gâteau à base d'une meringue peu cuite et donc moelleuse , avec une garniture de crème chantilly au mascarpone , et un décor abondant de fruits rouges et de kiwis .

 

 

La PAVLOVA ( recette empruntée au journal « Avantages «  ), mais réalisée à la maison bien sur .

 

Dessert Australien vraiment léger et goûteux à souhait ! Bref , un vrai régal !

 

Toutefois attention , la cuisson très courte de la meringue la rend fragile , mais c'est aussi ce qui en fait sa qualité fondante .

 

De ce fait , il faudra finir le gâteau une heure maximum avant le passage à table .


 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

 

Pour la meringue :

 

           5 blancs d'œufs ( 150g) sortis la veille à température ambiante

            220g de sucre en poudre

           1 cuiller à soupe de Maïzéna

           1 cuiller à soupe de vinaigre

          ½ cuiller à café de vanille liquide ( 5g )

 

 Pour la crème au Mascarpone :

 25cl de crème fleurette entière ( 250g )

 2 cuillères à soupe de mascarpone ( 40g )

 2 cuillères à soupe de sucre glace ( 20g )

 

 Pour le décor de fruits:

 250g de fraises gariguettes

 125g de framboises

 50 g de myrtilles

 1 à 2 kiwis bien murs

 10 feuilles de menthe fraîche

 

Sucre glace


 

Procédé :

 

Pour la meringue :

 

Au batteur monter les blancs en incorporant le sucre en poudre au fur et à mesure

 En fin de montée , ajouter Maïzéna , extrait de vanille et vinaigre .

 Sur une feuille de papier sulfurisé faîtes un cercle au crayon de 25cm de diamètre et retournez là .

 La poser sur la plaque de four puis déposer la meringue en suivant le cercle et en faisant de petits tas côte à côte ( 5 à 6 cm de hauteur )à l'aide d'une cuillère ou spatule souple .

Enfin faîtes le fond en étalant à la spatule de la meringue .

Mettre au four à 160° et baisser de suite à 120° durant 1 heure . Ensuite ouvrez le four et laisser sécher 30 minutes ou plus si possible .

 

Attention , cette meringue en l'état est très fragile et peu casser facilement . Il vaut mieux le mettre sur un grand plat rond des la fin de cuisson et séchage en attendant le garnissage .

 


 

Procédé pour la crème :

 

Personnellement , je monte la chantilly à part ( crème fleurette bien froide et sucre glace ) ,puis dans un bol je mélange mon mascarpone avec un peu de chantilly et je remets le tout dans ma chantilly montée et je fini le mélange . Mettre alors en attente au frigo .

 

Pour monter la chantilly , démarrer doucement pour que la matière grasse se lie correctement . En cas de départ trop rapide et d'une crème pas assez froide , celle ci trancherait et en continuant aisni , vous pourriez faire du beurre … !


 

Pour le garnissage :

 

 

 

Mettre délicatement la crème chantilly mascarpone dans le fond de votre meringue , un peu en forme de dôme .

 Puis les fruits comme vous souhaitez

 C'est prêt .

 A servir avec précaution avez une pelle à gâteau .

 Le fait de ne pas cuire beaucoup la meringue rend votre gâteau fondant à souhait . On est à mi chemin entre meringue et œufs à la neige ! C'est sublime !