Recette de la couronne de pâte à choux aux fruits rouges 


 

Un gâteau léger composé d'une couronne de pâte à choux garnie de crème pâtissière , de fruits rouges et décorée de rosaces de crèmes chantilly .



 

Pâte à choux :

Diamètre 17cm pour un 4 personnes,

Diamètre 20cm pour un 6 pers et 24cm  pour un 8 pers.

 Prévoir 30g de pâte à choux par personnes.

Faire 3 anneaux de pâte à choux. , douille de 12mm

 Deux côte à côte et un au-dessus au milieu. Dorer et mettre des amandes effilées

Cuisson : 40 minutes porte fermée à 160°/170°

 

Recette de la pâte à choux : pour une couronne de 6/8 personnes environ 

125 g litre lait +125 g  d’eau

110 g de beurre

5 g de sel

5 g de sucre

140 g de farine ( température ambiante )

4 à 5 œufs ( mis à température ambiante )

 1)Chauffer Lait , eau , sel , sucre , beurre

2) A l'ébullition et HORS du feu ajouter la farine

3) DESSECHER environ 1 minute sur le feu pour une grosse venue ; la pâte à choux doit se décoller des parois de la casserole 

4 ) Mettre dans un cul de poule ou un batteur et ajouter les œufs 1 par 1 en faisant attention que le mélange à chaque fois soit bien homogène .

Lorsqu'elle est prête a  être mise en poche,, elle doit faire le ruban  .

Température finale 45°  . Dresser aussitôt  à chaud .

On peut mettre du sucre glace avant cuisson pour rendre la pâte à choux lisse et brillante .Fin de cuisson : entrouvrir le four et laisser la pâte à choux sécher encore 15 minute

 

 

 Recette de la crème pâtissière : pour 500g

1 gousse de vanille bourbon bien grasse ,fendue et grattée

30g maïzéna

80g de sucre semoule

35 cl  de lait frais entier ou demi écrémé

4 jaunes

 Ouvrir la gousse , retirer la pulpe et la mettre dans le lait à chauffer avec la moitié du sucre

Laisser infuser

Blanchir les jaunes avec l’autre moitié du sucre

Ajouter la maïzéna et mélanger

Mettre un peu de lait dans le mélange des jaunes

Puis tout dans le lait et laisser bouillir 1 minute ou deux

Refroidir à 20° en fouettant vivement ou en mettant à refroidir sur un plateau recouvert de film étirable .On filme la crème pour éviter le crou


Recette de la crème chantilly : 

 

½ litre de crème liquide entière BIEN FROIDE

50g de sucre glace

25g de sucre vanillé

Mettre la crème dans le batteur avec le fouet

Ajouter les sucres, bien mélanger

Démarrer doucement pour éviter à la crème de trancher

Puis quand elle commence à mousser accélérer un peu

Arrêtez là dès qu’elle est bien formée, sans être trop serrée

 

Conseils+: il vaut mieux l’arrêter trop tôt ( vous pourrez toujours la serrer plus tard ) que trop tard ou vous ne pourrez qu’en faire du beurre !


Finition de la couronne : 

Couper avec un couteau scie le tiers supérieur de la couronne et mettre du sucre glace sur ce chapeau .

Garnir le fond de crème pâtissière , puis poser les fruits rouges légèrement enrobés de confiture de framboise ou de fraise . 

Décorer enfin de crème chantilly comme sur les photos ci-dessous .