Recette de la couronne de pâte à choux aux fruits rouges
Un gâteau léger composé d'une couronne de pâte à choux garnie de crème pâtissière , de fruits rouges et décorée de rosaces de crèmes chantilly .
Pâte à choux :
Diamètre 17cm pour un 4 personnes,
Diamètre 20cm pour un 6 pers et 24cm pour un 8 pers.
Prévoir 30g de pâte à choux par personnes.
Faire 3 anneaux de pâte à choux. , douille de 12mm
Deux côte à côte et un au-dessus au milieu. Dorer et mettre des amandes effilées
Cuisson : 40 minutes porte fermée à 160°/170°
Recette de la pâte à choux : pour une couronne de 6/8 personnes environ
125 g litre lait +125 g d’eau
110 g de beurre
5 g de sel
5 g de sucre
140 g de farine ( température ambiante )
4 à 5 œufs ( mis à température ambiante )
1)Chauffer Lait , eau , sel , sucre , beurre
2) A l'ébullition et HORS du feu ajouter la farine
3) DESSECHER environ 1 minute sur le feu pour une grosse venue ; la pâte à choux doit se décoller des parois de la casserole
4 ) Mettre dans un cul de poule ou un batteur et ajouter les œufs 1 par 1 en faisant attention que le
mélange à chaque fois soit bien homogène .
Lorsqu'elle est prête a être mise en poche,, elle doit faire le ruban .
Température finale 45° . Dresser aussitôt à chaud .
On peut mettre du sucre glace avant cuisson pour rendre la pâte à choux lisse et brillante .Fin de cuisson : entrouvrir le four et laisser la pâte à choux sécher encore 15 minute
Recette de la crème pâtissière : pour 500g
1 gousse de vanille bourbon bien grasse ,fendue et grattée
30g maïzéna
80g de sucre semoule
35 cl de lait frais entier ou demi écrémé
4 jaunes
Ouvrir la gousse , retirer la pulpe et la mettre dans le lait à chauffer avec la moitié du sucre
Laisser infuser
Blanchir les jaunes avec l’autre moitié du sucre
Ajouter la maïzéna et mélanger
Mettre un peu de lait dans le mélange des jaunes
Puis tout dans le lait et laisser bouillir 1 minute ou deux
Refroidir à 20° en fouettant vivement ou en mettant à refroidir sur un plateau recouvert de film étirable .On filme la crème pour éviter le crou
Recette de la crème chantilly :
½ litre de crème liquide entière BIEN FROIDE
50g de sucre glace
25g de sucre vanillé
Mettre la crème dans le batteur avec le fouet
Ajouter les sucres, bien mélanger
Démarrer doucement pour éviter à la crème de trancher
Puis quand elle commence à mousser accélérer un peu
Arrêtez là dès qu’elle est bien formée, sans être trop serrée
Conseils+: il vaut mieux l’arrêter trop tôt ( vous pourrez toujours la serrer plus tard ) que trop tard ou vous ne pourrez qu’en faire du beurre !
Finition de la couronne :
Couper avec un couteau scie le tiers supérieur de la couronne et mettre du sucre glace sur ce chapeau .
Garnir le fond de crème pâtissière , puis poser les fruits rouges légèrement enrobés de confiture de framboise ou de fraise .
Décorer enfin de crème chantilly comme sur les photos ci-dessous .