RECETTE DU TIRAMISU
Délicieux gâteau composée d'une mousse légère au fromage mascarpone garnie de biscuits à la cuillère punchés au café .
Pour un gâteau de 10/12 personnes : ou un de huit et un de quatre que vous pourrez congeler pour une autre occasion .
Biscuit cuiller : 200g ( que vous pouvez faire ou acheter dans le commerce tout simplement )
"cliquez sur la photo pour avoir la recette "
Mousse :
1 kg de fromage blanc Mascarpone
8 jaunes
8 gouttes de vanille liquide
8 blancs d'oeufs
160g de sucre
50g d'eau
Procédé :
Mélanger le Mascarpone avec les jaunes en lissant bien l'appareil obtenu
Ajouter la vanille
Dans une casserole , cuire le sucre avec l'eau à 121°
Au batteur , monter les blancs quand le sucre cuit est à 110°
Quand le sucre est à 121° le mettre doucement en filet sur les blancs montés
Refroidir à vitesse moyenne
Mettre un tiers des blancs dans l'appareil Mascarpone et fouetter vivement pour avoir un appareil lisse .
Ajouter ensuite un autre tiers en mélangeant DOUCEMENT avec une spatule souple .
Répéter l'opération avec le dernier tiers
Punch café : pour les biscuits à la cuillère
80g de sucre vergeoise brune
160g d'eau
40g de caramel liquide
10g de café soluble
Extrait de café ( selon goût de café désiré )
Bouillir eau , sucre , caramel
Ajouter le café soluble et extrait de café
Lorsque tiède puncher les biscuits .
Soit vous les plongez directement un à un dans le sirop et vous les égouttez de suite sur un plateau .
Soit vous les punchez à l'aide d'un pinceau , mais en renouvelant l'opération plusieurs fois .
Bien vérifier que les biscuits sont bien imprégnés de café .
PS : Vous pouvez remplacer le sirop au café par un café serré fort : 200g
MONTAGE en plats rectangulaires :
Mettre une couche de mousse mascarpone
Puis une couche de biscuits punchés dans le sirop café
Encore une couche de mascarpone
Puis une nouvelle couche de biscuits punchés
Et enfin lisser avec le reste de l'appareil
Finition au dernier moment en saupoudrant d'une fine couche de cacao poudre sus le dessus du gâteau .