RECETTE DU TIRAMISU 


 

 

Délicieux gâteau composée d'une mousse légère au fromage mascarpone garnie de biscuits à la cuillère punchés au café .


Pour un gâteau de 10/12 personnes : ou un de huit et un de quatre que vous pourrez congeler pour une autre occasion .

 

 


 

Biscuit cuiller : 200g ( que vous pouvez faire ou acheter dans le commerce tout simplement )

"cliquez sur la photo pour avoir la recette "


 

Mousse :

1 kg de fromage blanc Mascarpone

8 jaunes

8 gouttes de vanille liquide

8 blancs d'oeufs

160g de sucre

50g d'eau

 

Procédé :

Mélanger le Mascarpone avec les jaunes en lissant bien l'appareil obtenu

Ajouter la vanille

 

Dans une casserole , cuire le sucre avec l'eau à 121°

Au batteur , monter les blancs quand le sucre cuit est à 110°

Quand le sucre est à 121° le mettre doucement en filet sur les blancs montés

Refroidir à vitesse moyenne

 

Mettre un tiers des blancs dans l'appareil Mascarpone et fouetter vivement pour avoir un appareil lisse .

Ajouter ensuite un autre tiers en mélangeant DOUCEMENT avec une spatule souple .

Répéter l'opération avec le dernier tiers

 


Punch café : pour les biscuits à la cuillère

80g de sucre vergeoise brune

160g d'eau

40g de caramel liquide

10g de café soluble

Extrait de café ( selon goût de café désiré )

 

Bouillir eau , sucre , caramel

Ajouter le café soluble et extrait de café

Lorsque tiède puncher les biscuits .

Soit vous les plongez directement un à un dans le sirop et vous les égouttez de suite sur un plateau .

Soit vous les punchez à l'aide d'un pinceau , mais en renouvelant l'opération plusieurs fois .

Bien vérifier que les biscuits sont bien imprégnés de café .

 

PS : Vous pouvez remplacer le sirop au café par un café serré fort : 200g

 


MONTAGE en plats rectangulaires :

 

Mettre une couche de mousse mascarpone

Puis une couche de biscuits punchés dans le sirop café

Encore une couche de mascarpone

Puis une nouvelle couche de biscuits punchés

Et enfin lisser avec le reste de l'appareil

 

Finition au dernier moment en saupoudrant d'une fine couche de cacao poudre sus le dessus du gâteau .