BÛCHE CASINO LENÔTRE 


Légère , cette bûche séduira  toute la famille . Des biscuits roulé à la framboise , une bavaroise vanille légèrement parfumée kirsch ;elle sera servie avec un coulis de framboise . 



 RECETTE DE LA BÛCHE CASINO LENÔTRE

 

Gâteau léger composé de biscuit roulé à la confiture de framboise et garni d'une bavaroise au kirsch .

Recette pour une bûche  de 8/ 10 personnes 

Moule à Bûche de 30 cm de long , de chez Zodio par exemple qui est parfait pour ce type de montage . 

Vous aurez besoin de réaliser du biscuit ( 2 feuilles) pour faire d'une part le biscuit roulé et d'autre part le fond de biscuit à poser en dessous du gâteau .

Du punch kirsch pour puncher le fond du biscuit

Une bavaroise vanille

 

Pour les deux feuilles de Biscuit de 30 x 40 cm :

170 g de farine

170 g de sucre semoule

4 œufs

4 blancs

4 jaunes

- Dans un batteur mettre les œufs , les jaunes et la moitié du sucre ; fouetter 5 minutes . Vous obtenez un mélange onctueux

- Monter les blancs en mettant l'autre moitié du sucre en trois fois

- Mettre 1/3 des blancs montés dans le mélange des jaunes sucre œufs et bien mélanger , puis le reste des blancs DELICATEMENT avec une spatule souple .

- Enfin , ajouter la farine en « pluie » et mélanger toujours délicatement avec la spatule souple .

- Déposer à la corne sur plaque recouverte de papier four beurré et étaler , de façon uniforme , avec une spatule sur 1,5 cm d 'épaisseur 

- Cuire dans un four ventilé à 200° durant 8 à 10 minutes

- Dès la fin de cuisson retourner la feuille de biscuit cuite sur un linge et retirer le papier cuisson .

 

Elaboration du roulé framboise :

Prévoir un pot de gelée de framboise de 250 g

A réaliser encore tiède de façon à avoir un biscuit le plus souple possible .

Poser la feuille de biscuit sur une nouvelle feuille de papier cuisson

Tartiner la face de biscuit la moins lisse et enrouler en serrant bien .

A la fin serrer encore plus le biscuit roulé avec une règle comme sur la photo jointe .

Mettre au congélateur 1 heure ou deux pour pouvoir couper facilement les futures tranches de biscuit de votre gâteau . Couper alors des tranches de 5 mm d'épaisseur maximum . Elles seront à poser directement dans le moule préalablement beurré et sucré . Commencer par le fond et ensuite les bords

 

Punch kirsch :

Faire un sirop avec 130g de sucre et 100g d'eau . Mettre dans une casserole et faire bouillir . Refroidir

Ajouter 50g de kirsch

 

Bavaroise au kirsch :

1 gousse de vanille

7 g de feuilles de gélatine mise à ramollir dans de l'eau froide

100 g de sucre semoule

80 g de jaunes d'oeufs ( 4 pièces )

350 g de lait

290 g de crème fleurette 30% de MG

15 g de kirsch

Dans une casserole mettre à bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille ouverte et grattée .

Laisser infuser 30 minutes .

Dans un récipient mettre les jaunes avec 'autre moitié du sucre et fouetter ( blanchir )

Remettre sur le feu le lait sans la gousse et une fois chaud , hors feu , le mélanger aux jaunes blanchis .

Cuire et arrêter à 85° maximum ( à la sonde électronique ) .Passer au chinois pour éviter les grumeaux

Ajouter la gélatine égouttée en plusieurs fois

Refroidir à 23 ° ,puis ajouter 1/3 de la crème fleurette montée , puis les deux autres tiers délicatement .

 

Montage du gâteau casino .

Dans le moule beurré et sucré , déposer d'abord les tranches de biscuit roulé dans le fond , puis ensuite les bords en serrant bien

Puis la bavaroise dès qu'elle est finie . Attendre quelques minutes au frais avant de poser le fond de biscuit que vous aurez découper et puncher avec le punch kirsch

Mettre au congélateur et le sortir 3 à 4 heures à l'avance au frigo avant dégustation

Dès qu'il est sorti du congélateur , passer une éponge d'eau chaude autour pour le démouler tout en le tournant pour le décoller de son moule .

Le poser sur un carton rectangulaire 

Pour le rendre brillant , peut être fini avec un gel abricot ou incolore préalablement chauffé et passé avec un pinceau 

Se sert avec un coulis de framboise ou une sauce anglaise 

On peut congeler cette bûche et la sortir au frigo la veille au soir avant de la décorer et de la déguster .