Recette Dacquoise aux noix Lenôtre en forme de bûche 


recette de la bûche dacquoise aux noix Lenôtre

Recette de la bûche dacquoise au noix

Pour 2 de 6/8 personnes

Ce gâteau est composé de 3 couches de dacquoise et deux de mousse à la noix .

 

Biscuit dacquoise :

400g blancs à température ambiante

130g de sucre

320g tant pour tant poudre d'amandes et sucre glace ( 160g de chaque)

320g tant pour tant poudre de noisettes et sucre glace ( 160g de chaque)

100g d 'amandes effilées pour le décor

Monter les blancs et serrer à la fin avec le sucre

Ajouter les deux Tant pour tant en pluie ( passés au tamis ) en deux fois en mélangeant délicatement

 

Garnir des chablons* de 1 cm d’épaisseur : 1 de 8x25cm ; 1 de 7x24cm ; 1 de 6x 23cm

Ajouter des amandes effilées sur le dessus

Cuire 5 mn à 185° + 20 minutes à 155°

 

NB : il est difficile de trouver des noisettes en poudre . Vous pouvez facilement la réalisée .

Prendre des noisettes épluchées , les passées 10 minutes au four à 170° , refroidir et broyer en poudre au mixeur .

 

Astuces* : Pour faire les chablons à moindre coûts , j'achète chez Zodio une plaque canson de 1cm d'épaisseur et découpe au cutter à la dimension mes chablons .Ces chablons sont nécessaires pour réaliser de beaux rectangles de biscuits voire des talonnettes pour poser vos bûches dessus une fois le gâteau réalisé.

 

Mousse noix :

350g de beurre

430g d'appareil noix *

500g de crème pâtissière

30g de rhum Négrita

Monter le beurre au batteur

Ajouter l'appareil noix

Monter à nouveau

ajouter le crème pâtissière à température ambiante

Puis le rhum

Si la crème est trop molle , la mettre 30 minutes au frigidaire

 

Appareil noix :

80g de noix

80g d'amandes en poudre

270g de sucre glace

Broyer le tout très fin et tamiser

 

Finition :

Mettre le plus grand fond sur un carton de la taille de ce chablon en ajoutant 1 cm de plus sur tous les côtés .

Déposer à l'aide d'une poche et une douille cannelée des rosaces tout autour , puis au centre

Recommencer avec le deuxième fond et poser enfin le plus petit sur le dessus

 

Vous pouvez congeler les gâteaux à ce moment avant les décors éventuel de fêtes