Recette Dacquoise aux noix Lenôtre en forme de bûche
Recette de la bûche dacquoise au noix
Pour 2 de 6/8 personnes
Ce gâteau est composé de 3 couches de dacquoise et deux de mousse à la noix .
Biscuit dacquoise :
400g blancs à température ambiante
130g de sucre
320g tant pour tant poudre d'amandes et sucre glace ( 160g de chaque)
320g tant pour tant poudre de noisettes et sucre glace ( 160g de chaque)
100g d 'amandes effilées pour le décor
Monter les blancs et serrer à la fin avec le sucre
Ajouter les deux Tant pour tant en pluie ( passés au tamis ) en deux fois en mélangeant délicatement
Garnir des chablons* de 1 cm d’épaisseur : 1 de 8x25cm ; 1 de 7x24cm ; 1 de 6x 23cm
Ajouter des amandes effilées sur le dessus
Cuire 5 mn à 185° + 20 minutes à 155°
NB : il est difficile de trouver des noisettes en poudre . Vous pouvez facilement la réalisée .
Prendre des noisettes épluchées , les passées 10 minutes au four à 170° , refroidir et broyer en poudre au mixeur .
Astuces* : Pour faire les chablons à moindre coûts , j'achète chez Zodio une plaque canson de 1cm d'épaisseur et découpe au cutter à la dimension mes chablons .Ces chablons sont nécessaires pour réaliser de beaux rectangles de biscuits voire des talonnettes pour poser vos bûches dessus une fois le gâteau réalisé.
Mousse noix :
350g de beurre
430g d'appareil noix *
500g de crème pâtissière
30g de rhum Négrita
Monter le beurre au batteur
Ajouter l'appareil noix
Monter à nouveau
ajouter le crème pâtissière à température ambiante
Puis le rhum
Si la crème est trop molle , la mettre 30 minutes au frigidaire
Appareil noix :
80g de noix
80g d'amandes en poudre
270g de sucre glace
Broyer le tout très fin et tamiser
Finition :
Mettre le plus grand fond sur un carton de la taille de ce chablon en ajoutant 1 cm de plus sur tous les côtés .
Déposer à l'aide d'une poche et une douille cannelée des rosaces tout autour , puis au centre
Recommencer avec le deuxième fond et poser enfin le plus petit sur le dessus
Vous pouvez congeler les gâteaux à ce moment avant les décors éventuel de fêtes