Recette de cookies fourrés Nutella , ganaches ou caramel
Croquants à l'extérieur ,moelleux à l'intérieur ; tout savoir pour les réussir parfaitement
Recette des cookies fourrés
( caramel , ganache chocolat noir , nutella , ganache chocolat lait )
Recette de base nature : pour 25 cookies de 50g environ
2 œufs
160g de sucre brun
140g de sucre semoule
220g de beurre ramolli
450g de farine
2g de vanille liquide
1cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Dans un grand récipient ou bol de batteur ,mettre dans l'ordre :
Le beurre ramolli ,les sucres et le sel : mélanger
Ajouter les œufs tiédis pour éviter de faire trancher l'appareil:mélanger
Puis la farine
Le mélange final doit être homogène et consistant .
Faire un boudin de 5 cm de diamètre et le mettre au froid 30 minutes
Fourrage ganache chocolat noir :
50g de chocolat noir
50g de crème liquide entière
Hacher finement le chocolat et verser en trois fois la crème liquide légèrement refroidie après ébullition ( 80°) . Mélanger à chaque fois
Le mélange final doit être homogène et surtout lisse et brillant .
Mettre dans un bol
Réserver 10 minutes au froid
Fourrage ganache chocolat au lait :
50 g de chocolat au lait
30g de crème liquide entière
Hacher finement le chocolat lait et incorporer la crème en trois fois en mélangeant bien à chaque fois
Mettre à refroidir dans un bol 10 minutes au frigo
Fourrage caramel
100g de sucre semoule
50g de crème liquide entière
Dans une casserole mettre le sucre et cuire à 194° .( Contrôler à la sonde électronique ) Le sucre doit être d'une couleur caramel pas trop foncé . Dans votre évier mettre un peu d'eau froide qui servira à arrêter la cuisson du sucre .
Chauffer la crème .
A 194° mettre de suite la crème chaude et attention à la réaction normale du sucre qui va monter dans la casserole .
Mélanger et mettre de suite le « cul » de la casserole dans l'eau froide .
Remettre sur le feu doucement pour homogénéiser la texture du caramel .
Refroidir dans un récipient plat
Fourrage Nutella
50 g de nutella
Comment réaliser les cookies fourrés ?
Sortir du frigo le boudin de pâte à cookies
Faire de petits rondins de 6 mm d'épaisseurs et les disposer sur une feuille de papier four
Mettre une autre feuille de papier four dessus et étaler légèrement avec un rouleau de façon à avoir un beau rond
Garnir le centre de 10g de la garniture de votre choix ( lisser avec une petite cuillère chauffée sur le gaz ) en ajoutant quelques croquants comme noisettes concassées pour les Nutella , pralin pour les chocolats noirs , pépites de caramel pour la ganache chocolat lait et enfin recouvrir de la deuxième abaisse de pâte .
Bien sertir les bords pour éviter les fuites à la cuisson
Décorer selon vos envies et pour ma part :
Cookies nutella de noisettes concassées grillées
Cookies ganache chocolat noir de pastilles de chocolat noir
Cookies chocolat au lait , de fudge caramel ( pépites de caramel )
Cookies caramel , d'un filet de caramel mou
Cuisson : 9 à 12 minutes à 180° selon que l'on veut plus ou moins moelleux ou croquant et aussi selon l'épaisseur finale de vos cookies
Refroidir et décor facultatif pour les cookies chocolat de chocolat fondu posé au cornet
Conseils + : Les cookies se congèlent facilement crus en boîtes hermétiques .
Pour les cuire , les décongeler avant 20 minutes dehors .