Recette de cookies fourrés Nutella , ganaches ou caramel 


 

Croquants à l'extérieur  ,moelleux à l'intérieur ; tout savoir pour les réussir parfaitement 


Recette des cookies fourrés

( caramel , ganache chocolat noir , nutella , ganache chocolat lait )

 

Recette de base nature : pour 25 cookies de 50g environ

2 œufs

160g de sucre brun

140g de sucre semoule

220g de beurre ramolli

450g de farine

2g de vanille liquide

1cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

 

Dans un grand récipient ou bol de batteur ,mettre dans l'ordre :

Le beurre ramolli ,les sucres et le sel : mélanger

Ajouter les œufs tiédis pour éviter de faire trancher l'appareil:mélanger

Puis la farine

Le mélange final doit être homogène et consistant .

Faire un boudin de 5 cm de diamètre et le mettre au froid 30 minutes

 

Fourrage ganache chocolat noir :

50g de chocolat noir

50g de crème liquide entière

Hacher finement le chocolat et verser en trois fois la crème liquide légèrement refroidie après ébullition ( 80°) . Mélanger à chaque fois

Le mélange final doit être homogène et surtout lisse et brillant .

Mettre dans un bol

Réserver 10 minutes au froid

 

Fourrage ganache chocolat au lait  :

50 g de chocolat au lait

30g de crème liquide entière

Hacher finement le chocolat lait et incorporer la crème en trois fois en mélangeant bien à chaque fois

Mettre à refroidir dans un bol 10 minutes au frigo

 

Fourrage caramel

100g de sucre semoule

50g de crème liquide entière

Dans une casserole mettre le sucre et cuire à 194° .( Contrôler à la sonde électronique ) Le sucre doit être d'une couleur caramel pas trop foncé . Dans votre évier mettre un peu d'eau froide qui servira à arrêter la cuisson du sucre .

Chauffer la crème .

A 194° mettre de suite la crème chaude et attention à la réaction normale du sucre qui va monter dans la casserole .

Mélanger et mettre de suite le « cul » de la casserole dans l'eau froide .

Remettre sur le feu doucement pour homogénéiser la texture du caramel .

Refroidir dans un récipient plat

 

Fourrage Nutella

50 g de nutella

 

Comment réaliser les cookies fourrés ?

 

Sortir du frigo le boudin de pâte à cookies

Faire de petits rondins de 6 mm d'épaisseurs et les disposer sur une feuille de papier four

Mettre une autre feuille de papier four dessus et étaler légèrement avec un rouleau de façon à avoir un beau rond

Garnir le centre de 10g de la garniture de votre choix ( lisser avec une petite cuillère chauffée sur le gaz ) en ajoutant quelques croquants comme noisettes concassées pour les Nutella , pralin pour les chocolats noirs , pépites de caramel pour la ganache chocolat lait et enfin recouvrir de la deuxième abaisse de pâte .

Bien sertir les bords pour éviter les fuites à la cuisson

 

Décorer selon vos envies et pour ma part :

Cookies nutella de noisettes concassées grillées

Cookies ganache chocolat noir de pastilles de chocolat noir

Cookies chocolat au lait , de fudge caramel ( pépites de caramel )

Cookies caramel , d'un filet de caramel mou

 

Cuisson : 9 à 12 minutes à 180° selon que l'on veut plus ou moins moelleux ou croquant et aussi selon l'épaisseur finale de vos cookies

 

Refroidir et décor facultatif pour les cookies chocolat de chocolat fondu posé au cornet

 

Conseils + : Les cookies se congèlent facilement crus en boîtes hermétiques .

Pour les cuire , les décongeler avant 20 minutes dehors .