COOKIES TOUS PARFUMS
Pour 25 pièces de 30g environ .
Recette des COOKIES moelleux au chocolat blanc ou lait et divers ( noix, zestes d'oranges confites,noisettes caramélisées concassées , cranberry )
1 œuf
80g de sucre brun
70g de sucre semoule
110g de beurre
225g de farine
175g de pépites de chocolat blanc ou lait ( dont 25% fondus et rajoutés dans l'appareil en fin de mélange )
2g de vanille liquide
½ cuiller à café de levure chimique
1 pincée de sel
Procédé :
Ramollir le beurre en pommade
Ajouter les sucres et le sel , bien mélanger
Incorporer l'oeuf (tiédi)
Après mélange , l'appareil doit être bien lisse .
Rajouter la farine et la levure tamisés ensemble . Mélanger avec une spatule souple
Mettre le chocolat fondu , puis le restant de chocolat concassé .
Une fois l'appareil prêt , à l'aide d'un cuiller à glace , faire de petites boules de 30g environ et espacer sur la plaque de four recouverte de papier four .
Aplatir avec une cuiller trempée dans l'eau . Puis décorer chaque cookie avec deux ou trois petits palets de chocolat .
Cuisson : 180° durant 8 à 10 minutes pour obtenir des cookies moelleux ;
12 à 14 minutes pour des croquants .
Conservation : Dans un bocal en verre , pas dans des conditionnements en plastique , cela ramollirait les cookies .
Pour les parfums « divers »
Remplacer le chocolat par autant de noix de pécan , zestes d'oranges confites ,noisettes caramélisées cranberry ,tout en en gardant quelques uns pour les décors du dessus avant cuisson .