Recette petits fours sablés Breton
Minis sablés Breton à manger au café ,au thé ... bref , selon vos envies ,quand vous voulez !
Recette pâte à fonds Bretons pour une quarantaine de petits fours de 6 à 7 cm de longueur .
120g de beurre
100g de sucre semoule
2,5g de sel
170g de farine
2,5g de levure chimique
50g de jaunes d’œufs ( environ 2 jaunes de gros oeufs)
· Mélanger au batteur et à la palette : beurre ,sel et sucre semoule
· Sabler le mélange durant quelques minutes
· Ajouter les jaunes d’œufs
· Mélanger farine et levure chimique
· Ajouter au mélange
· Mélanger quelques minutes à vitesse réduite
· Bloquer la pâte au froid en l'étalant au moins une heure avant utilisation
Conseils + : si vous faîtes une grande série de fonds ,vous pouvez les congeler crus et les cuire surtout au dernier moment .
Trouver des petites barquettes de 6/7 cm de longueur en fer de préférence ou équivalent en silicone .
Etaler votre pâte en rectangle sur 1 cm d'épaisseur et remplir les moules en enfonçant le moule dans la pâte .
Pour les moules en silicone , détailler la forme du moule au couteau et enfoncer la pâte dans le moule soigneusement .
Mettre sur plaque et espacer les moules pour effectuer une bonne cuisson . Dorer à l'oeuf et effectuer de petits décors au couteau d'office en imitant les nervures de feuilles .
Cuisson : De préférence sur plaque 10 / 12 minutes à 170° selon taille des moules en fer .
12 à 15 minutes à 170° sur plaque chaude ou grille pour les moules en silicones
Conserver dans un bocal en verre avec couvercle .