LES PETITS FOURS


recette des pâte à choux crumble

 

 

 

Recette des  choux chou !

recette crumble pour pâte à choux

RECETTE DU CRUMBLE pour pâte à choux

 

   80g de beurre

 100g de sucre roux

 100g de farine

 Mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre , puis finir par la farine

 Former une boule homogène et séparer en 4 ou 5 parts .Colorer en fonction des parfums que vous désirez réaliser

 Etaler chaque parfum entre deux feuilles de papier four et une épaisseur de 2 à 3 mm

 Mettre à reprendre au congélateur  .


RECETTE de la pâte à choux 
Pour 50 à 70 choux

 

 

 

125g lait +125g d’eau

110g de beurre

5g de sel

5g de sucre

140 g de farine

5 œufs ( mis à température ambiante 20°)

 

1)Dans une casserole ,chauffer le Lait ,l’eau , sel , sucre , beurre et porter à ébullition

 2) Hors feu , ajouter la farine ,mélanger au fouet vivement jusqu’à temps d’avoir un mélange homogène . On peut ou non dessécher quelques instants ou non . ( Personnellement je ne le fais plus )

 3) Ajouter les œufs 1 par 1 en faisant attention que le mélange à chaque fois soit bien réalisé. 

 Bien mélangée , la pâte à choux doit faire le ruban  .

 Dresser aussitôt  à chaud . de petits choux de 10g avec une douille de 10mm de diamètre .


Une fois la pâte à choux dressée ,sortir le crumble étalé du congélateur et détailler avec une douille des ronds de diamètre 15mm .

 Les poser de suite sur les choux avant que celle-ci en sèche . Appuyer légèrement .

Cuisson  sur plaque et feuille ou plaque et silpat

 Pour des petits fours  de 10g : 25 minutes à 160° maxi ( sinon le crumble colorerait de trop ) .En fin de cuisson , laisser sécher dans le four fermé 20 minutes

recette pâte à choux et crumble

Finition  :

 

-         Variante n°1: Avec un petit couteau scie ,couper les chapeaux de vos choux .

 

Garnir avec une crème mousseline ( 60% crème pâtissière et 40% de crème au beurre ) parfumée selon vos envies ,chocolat,vanille,café,citron ,praliné etc etc

 

-        Variante n°2 : Ne couper pas les chapeaux , mais garnissez directement vos choux comme les pâtissiers ,avec une crème pâtissière parfumée comme ci-dessus en faisant un trou sous les choux et en injectant la crème jusqu’à parfait remplissage . Plus facile à faire que le n°1 . ( moins fragile surtout ! )

 

-        Variante n°3 : Couper les chapeaux , mettre au fond une fraise coupée , ou un morceau d'un autre fruit , et déposer une rosace de crème pâtissière . Refermer avec le chapeau posé légèrement en biais .

 

Attention , si vous voulez savourer le croquant du crumble , à consommer le jour même

 

 Conseils + : Si vous respectez bien le procédé et si les ingrédients sont à température ambiante , vous n’avez pas besoin de dessécher la pâte à choux . L’important est que la température de la pâte à choux finie soit bien chaude et que vous la « couchiez « de suite pour éviter tout refroidissement qui la ferait crouter et ainsi éclater à la cuisson .

 Comme vous le verrez , la cuisson avec le crumble permet à la pâte à choux de se développer beaucoup plus que sans crumble ! .

 S'il vous restait de la pâte à choux ,n'hésitez pas à  préparer une couronne de pâte à choux ( voir ci-dessous )pour faire un jour un  Paris Brest ,ou une couronne de fruits et chantilly , n’oubliez pas de la dorer et mettre de suite les amandes effilées . ensuite , congeler .


Couronne de pâte à choux pour Paris Brest ou fruits et chantilly , crème pâtissière ....