Petits fours à partir d'un brownie Brossard


desserts à partir des gâteaux Brossard ( brownies, pain d'épices , biscuit cuiller  )

La gamme Brossard m'a donné quelques idées en imaginant des desserts  à partir de trois produits :

Brownies

Pain d'épices

Biscuit cuillère

Alors , testez les !

 

 

Un plateau de petits fours en brownies avec des finitions en crème pâtissière parfumée ou en crème au beurre ,au choix .

Vous pouvez acheter le grand brownies carré .

Vous le démoulez en faisant attention de bien décoller les bords .

Vous le mettrez sur un plateau recouvert d'une feuille de papier four .

Maintenant , comme c'est un gâteau  un peu sec , nous allons le puncher généreusement   avec un sirop au cacao et l'aide d'un pinceau.

160 g de sirop à 30° Beaumé ( réalisé avec 130g de sucre et 100g  d'eau que l'on va faire bouillir et refroidir )

80 g d'eau tiède

30 g de cacao en poudre

Procédé: Verser le cacao dans 20g d'eau tiède afin de bien le dissoudre et mélanger bien au fouet .

Ajouter le reste de l'eau et le sirop à 30° .

 

Ensuite on va couper le Brownies avant de le décorer .

Pour faire des petits fours , on va le couper en petits carrés de 2,5 cm par 2,5 cm .

Pour faire des desserts individuels 9 cm par 4 cm environ .

Attention , pour avoir une belle coupe franche , il faut avant chaque coupe tremper le couteau de "tour" (grand couteau large ) dans l'eau chaude et l'essuyer avant la coupe

Maintenant , on va préparer les crèmes pour les finitions .

Si la crème au beurre tient mieux , je vous conseille la crème pâtissière parfumée selon vos envies ( praliné, chocolat , vanille , pistache, framboise ) par exemple .( moins compliquée à faire et surtout plus rapide )

Crème pâtissière faîte avec :

250g de lait , 60g de sucre , 3 jaunes , 20g de maïzéna ,1/2 gousse de  vanille .On fait bouillir le lait avec la gousse fendue et grattée

On blanchi les jaunes avec  le sucre et on rajoute ensuite  un peu de lait bouilli avant de remettre le tout dans la casserole pour une ébullition d'une minute . On refroidi couvert d'un film étirable sur un plateau .

Pour les parfums :

Café : pâtissière + quelques gouttes d'extrait de café

Pistache : pâtissière + un peu de pâte de pistache et éventuellement un peu de colorant vert

Praliné : Pâtissière + praliné noisette amande ou Nutella 

Chocolat : Ajouter à 200 g de crème pâtissière chaude 40 g de chocolat ganache haché finement . Bien mélanger .

 

Pour les puristes qui aimeraient une bonne ganache chocolat à la place de la crème au beurre ou la crème pâtissière , voici la recette .

100g de chocolat ganache haché finement sur lequel on va mettre 100g de crème liquide bouillie , légèrement refroidie à 80° . Et 20g de beurre ramolli quand le mélange est encore tiède

 

Bon , et si vous n'avez pas le courage de faire tous ces parfums , faîtes une crème pâtissière normale et colorez avec les colorants naturels .

Vos enfants aimeront quand même .

 

Pour le garnissage et la décoration , et bien c'est comme vous le sentez !

Douille cannelée ou non , craquelin , amandes , billes de couleurs er de formes différentes ..... bref , du moment que cela vous inspire : allez y !