MACARON CARREMENT VANILLE PIERRE HERME 


 

Macarons réalisés à l'occasion d'un fête de famille 


Recette des coques de macaron vanille : 

Coques macarons pour 70 Macarons finis

 Appareil amande :

 150g de poudre d'amande

 150g de sucre glace

 55g de blanc

 Tamiser sucre glace et poudre d'amande . Mixer , tamiser .

 

 Meringue Italienne :

 165g de sucre semoule

 38g d'eau minérale

 55g de blancs

 Mettre sucre et eau dans une casserole et cuire à 118°

 à 110° commencer à monter les blancs

 Dès que le sucre cuit est à 118° , le verser doucement sur les blancs montés

 Laisser refroidir au batteur en vitesse moyenne jusqu'à 50° environ

 

Mélange final :

 Mettre 1/3 de la meringue dans l'appareil amande et bien mélanger

 Puis le 2 ème tiers en mélangeant un peu plus délicatement

 Puis le 3ème

 Enfin , avec une spatule souple , vous tournez bien pour faire retomber un peu l'appareil .

 Il est prêt , lorsqu'il devient brillant .

 Le mettre dans une poche avec une douille de 11mm .Préparer une plaque de four avec papier sulfurisé .

 Façonner des ronds de 3,5cm de diamètre en espaçant de 2 cm entre chaque

 

 Taper les plaques sur le plan de travail pour étaler au mieux les coques , puis laisser croûter 30mn.

 ( Personnellement , je cuis en direct et c'est aussi bien ! A vous de voir )

 Cuisson 12 /13 minutes à 160° sur plaque doublée pour conserver le moelleux du macaron .

 Sortie de four : débarrasser la feuille de coques sur une autre plaque froide .

 

 Si la température de four est trop chaude 180° par exemple , vos macarons vont colorer de trop et surtout brunir !

 

Recette de la ganache vanille :

pour 30 pièces environ 

100 g de crème liquide 30% de matière grasse 

1 gousse de vanille bien charnue et moelleuse 

110 g de couverture ivoire hachée fondue

Bouillir crème et mettre la vanille à infuser ouverte en deux et grattée 

Mettre ensuite en trois fois la crème ( sans la gousse) dans le chocolat fondu et mélanger à chaque fois pour obtenir un mélange homogène .

Attendre que la ganache soit reprise pour garnir les macarons . 

 

Le décor de lettre se fera avec de la glace royale déposée en cornet après cuisson . Et avant de garnir . 

Dans un petit pot , mettre 20 à 30 g de sucre glace tamisé et une cuillère à café de blancs d'oeufs . Remuer vivement avec un mini fouet  jusqu'à avoir une pâte souple et sans grains .