PAIN de GÊNES


RECETTE du PAIN de GÊNES

Recette n°1

MASSE 1 :

400 g de pâte d'amande crue réalisée avec 200g d’amande en poudre + 250g de sucre glace, mixés ensemble et tamisés 

Puis  on ajoute 1,5 blancs d’œufs de façon à obtenir une pâte assez ferme .

100 g d'oeufs ( 2 œufs moyens )

50 g de jaunes d'œufs

 

MASSE 2

70g de farine

70 g de beurre fondu a 35°

8 blancs fermes , soit  240 g

15 g de rhum

10g de pulpe ou jus d'abricot

 

PROCEDE :

·        Mettre la pâte d'amande crue avec la pulpe ou le jus d'abricot

·        Ajouter en montant à la palette les oeufs un à un puis les jaunes

·        On met ensuite le rhum

·        Puis la farine

·        Le beurre fondu tiédi

·        Les blancs montés en mélangeant à la spatule

 

Recette n°2

RECETTE DU PAIN DE GÊNES LENÔTRE ( pour 2 gâteaux de 6 personnes )( moule de 18cm de diamètre )

 

MASSE 1 :

375g Pâte d'amande crue réalisée avec  200g d’amande poudre + 250g de sucre glace( mixés ensemble et tamisés ) ,mélange auquel on ajoute 1,5 blancs d’œufs crus .

 

MASSE 2 :

280g  d'Œufs ( soit un peu moins de 6 oeufs )

10g    Rhum Négrita

60g    Farine

100g  Beurre doux fondu à 35°

50g   Amandes effilées

 

 •   Fondre le beurre

•    Travailler et Lisser la pâte d’amande

•     Incorporer les œufs un à un en montant l’appareil à la palette et au batteur

•     Mettre le rhum,

Puis mettre la farine et mélanger avec une spatule souple , enfin ajouter le beurre fondu tiède

•    Pour un moule de 18 cm ,Cuire 10 mn à 200° et 10 mn à 180° dans des moules beurrés avec amandes effilées .sur les cçotés uniquement

Mettre du Papier sulfurisé dans fond de moule pour éviter de coller .