PAIN de GÊNES
RECETTE du PAIN de GÊNES
Recette n°1
MASSE 1 :
400 g de pâte d'amande crue réalisée avec 200g d’amande en poudre + 250g de sucre glace, mixés ensemble et tamisés
Puis on ajoute 1,5 blancs d’œufs de façon à obtenir une pâte assez ferme .
100 g d'oeufs ( 2 œufs moyens )
50 g de jaunes d'œufs
MASSE 2
70g de farine
70 g de beurre fondu a 35°
8 blancs fermes , soit 240 g
15 g de rhum
10g de pulpe ou jus d'abricot
PROCEDE :
· Mettre la pâte d'amande crue avec la pulpe ou le jus d'abricot
· Ajouter en montant à la palette les oeufs un à un puis les jaunes
· On met ensuite le rhum
· Puis la farine
· Le beurre fondu tiédi
· Les blancs montés en mélangeant à la spatule
Recette n°2
RECETTE DU PAIN DE GÊNES LENÔTRE ( pour 2 gâteaux de 6 personnes )( moule de 18cm de diamètre )
MASSE 1 :
375g Pâte d'amande crue réalisée avec 200g d’amande poudre + 250g de sucre glace( mixés ensemble et tamisés ) ,mélange auquel on ajoute 1,5 blancs d’œufs crus .
MASSE 2 :
280g d'Œufs ( soit un peu moins de 6 oeufs )
10g Rhum Négrita
60g Farine
100g Beurre doux fondu à 35°
50g Amandes effilées
• Fondre le beurre
• Travailler et Lisser la pâte d’amande
• Incorporer les œufs un à un en montant l’appareil à la palette et au batteur
• Mettre le rhum,
Puis mettre la farine et mélanger avec une spatule souple , enfin ajouter le beurre fondu tiède
• Pour un moule de 18 cm ,Cuire 10 mn à 200° et 10 mn à 180° dans des moules beurrés avec amandes effilées .sur les cçotés uniquement
Mettre du Papier sulfurisé dans fond de moule pour éviter de coller .