Recette du CHEESECAKE Américain
Quel moule à Cheesecake choisir ?
Moule à manqué de 25cm de diamètre et 5 cm de haut . J’ai essayé aussi avec un moule à bords amovibles , mais à la cuisson du gâteau , le beurre à coulé légèrement sur la sole du four avec une belle fumée de gras brulés en accompagnement !
Ingrédients pour un moule de 8 personnes
250g de biscuit spéculos écrasés assez fins
60g de beurre doux et 30g de beurre salé
250g de confiture de framboise
500g de fromage Philadelphia
125g de crème fraîche double
150g de sucre glace
20g de maïzéna
4 oeufs à température ambiante
5g de jus de citron
400g de coulis de fraise
10g de sucre vanillé
Préchauffer le four à 160°
Préparer votre moule à cheesecake en mettant au fond un rond de papier four ainsi qu’au tour pour éviter au gâteau de coller au démoulage .
Mélanger le biscuit avec les beurres fondus et le disposer au fond du moule en l’aplatissant bien avec une cuiller à soupe .
Cuire le biscuit 12 minutes à 160° et laisser refroidir ensuite
Dans un bol mélanger le Philadelphia , la crème double , 3/4 du sucre glace mélangé à la maïzéna , le sucre vanillé,le jus de citron
Dans un batteur , mettre les œufs et le quart restant de sucre glace .Monter 10 minutes environ pour avoir une belle pâte à bombe presque moelleuse .
Mélange final :
Mettre 1/3 des œufs montés dans le mélange fromage , puis délicatement les deux dernier tiers , le tout à la spatule souple .
Etaler ensuite sur le biscuit refroidi la confiture de framboise pépin ,puis déposer l’appareil oeufs-Philadelphia du cheesecake.
Mettre sur une grille au four et cuire durant 50 minutes à 160° .
En fin de cuisson laisser encore 20 minutes dans le four éteint .
Refroidir et mettre au frigo avant de démouler .
Conseils plus : C’est un gâteau que vous pouvez faire à l’avance et congeler dans son moule .
La veille au soir de votre repas , vous le sortirez et le mettrez au frigo .
Démouler et servir avec un délicieux coulis de fraises .
Couper le cheesecake avec un couteau assez large ,trempé dans l’eau chaude et essuyé avant chaque tranchage de part . Cela vous permettra d’avoir une belle découpe franche et nette .