Gâteau mont blanc
Le Gâteau Mont Blanc est un classique de la pâtisserie .
Mais chacun peut aussi le revisiter à sa façon .
Réservé bien entendu à ceux qui aiment le marron !
Pour un Mont Blanc de 6/8 personnes :
Pâte marron décor : ( pour faire les lacets ou vermicelles )
160g de purée de marron
60g de crème de marron
15g de rhum Négrita
60g de beurre
NB: si vous trouvez de la pâte de marron , vous pouvez remplacer 50g de purée de marron par la pâte .
Ecraser la purée de marron pour qu'elle devienne lisse
Rajouter la crème de marron
puis le beurre ramolli et enfin le rhum .
à faire la veille et Laissez à température ambiante .
Mousse de marron :
400g de chantilly
200 g de crème de marron
100g de débris de marron glacés
4 feuilles de gélatine
Préparer la chantilly avant :
Pour ce gâteau avec le décor prévoir 600g de chantilly ( 600g de crème liquide +100g de sucre glace + 20 g de sucre vanillé bourbon ) .
Tiédir la crème de marron
Ajouter les feuilles de gélatines revenues dans l'eau froide , puis fondues .
Ajouter les 400g de chantilly en 2 ou 3 fois
Puis les débris de marron
Garnir aussitôt
Trouver un contenant de forme ronde de 10 cm de haut environ et 12/14 cm de large .
Chemiser de film alimentaire pour démouler facilement ensuite .
Garnir le fond comme photo ci-dessus de meringues françaises que vous aurez fait quelques jours avant . ( Pour ma part , je les avais en réserve depuis 15 jours dans une boîte hermétique
)
Ensuite, garnir de la mousse marron .
Au milieu rajouter de petits morceaux de meringue
Finir de garnir de mousse marron
Enfin , finir avec un rond de meringue pour pouvoir asseoir le gâteau une fois démoulé .
Réserver au froid la veille .
Le jour même ,Quelques instants avant de servir , démouler le gâteau et à l'aide d'une poche munie d'une douille très fine ,parez le de petits lacets de la pâte de marron décor prévue à cet
effet .
Puis , avec la poche et une douille cannelée , faire des flammèches de chantilly tout autour et coller quelques meringue .
Finissez avec des brisures de marrons glacés
Conseils +: S'il vous reste de la crème de marron , profitez en pour faire un coulis de marron en rajoutant un peu d'eau dedans
.
Sinon , vous pouvez acheter de la confiture de marron que vous diluerez aussi avec de l'eau .
Ajouter selon votre goût du rhum .
Cela accompagne délicieusement votre Mont Blanc !