Recette du gâteau succès de Lenôtre

 


 

 

Version, cloche de Pâques !

 

Une crème praliné aux éclats de pralin sertie entre deux biscuits meringués aux amandes .

Un des musts de Lenôtre !

 

 

 

Version "Succès"  entremets classique en rond


 

Recette du gâteau succès de Lenôtre

 

 Pour 1 de 6/8 personnes et 1 de 3/4 personnes :

 

 

2 fonds de biscuit « succès » de 20 cm de diamètre et 2 de 13 cm de diamètre

700 g de crème au beurre praliné . Recette de la crème au beurre nature faîte à partir de sauce anglaise ,plus légère .

 100 g de sucre glace

 100 g d'amandes en grain caramélisées

 

 

 Recette du biscuit meringue aux amandes « succès »

 Masse 1 :

 5 blancs d'œufs

 170 g de sucre semoule

 

 Masse 2 :

 90 g de sucre glace

 90 g d'amande en poudre

 20 g  de lait 

 50 g de sucre glace

 

 Chauffer votre four à 130°

 

 Masse 1 : Monter les blancs en neige fermes en ajoutant le sucre 1/3 au début , 1/3 au milieu et le dernier tiers à la fin .

 Masse 2 : Dans un bol mélanger le sucre glace , la poudre d'amandes 

 Verser un peu des blancs montés dans cette masse 2 , mélanger à la spatule souple sans trop casser les blancs .

 Puis reverser la masse 2 dans le reste des blancs montés et mélanger délicatement . Terminer en mettant le lait et mélanger .

 

 Sur les plaques de four , mettre des papiers fours sous lesquels vous aurez dessiné des cercles ou les formes de cloches de la dimension des fonds de succès désirés .20 cm et 15 cm .

 Avec une poche et une douille de 20 mm , faire des spirales et saupoudrer de sucre glace

 Cuire 1 h 30 à 2 heures à 130° maximum , refroidir .

 

 Les fonds de meringues amandes peuvent se conserver au sec une semaine dans une boîte hermétique .


 

 

Crème au beurre praliné :

 

Prendre 100 g de nougatine concassées fine ou du pralin en petits grains ( réalisé à partir de pralin en grains écrasés au rouleau ) ajouté à 700 g de crème au beurre .

"recette de la crème au beurre ( à base d'anglaise)en cliquant sur la photo "


 

Montage du gâteau succès :

 

 Coller avec la crème au beurre un premier disque de succès sur un rond cartonné qui dépassera de 1 à 2 mm du disque lui même .

 Déposer à la poche et douille la crème sur une épaisseur de 1 cm environ

 Remettre le deuxième disque par dessus les spirales apparentes .

 Avec une palette , masquer le tour du gâteau avec la crème au beurre et mettre des amandes grains caramélisées autour .

 Enfin , saupoudrer le dessus du gâteau avec du sucre glace .

PS: pour Pâques et la cloche , afin de réaliser l'anse et le battant ,  j'ai coulé du chocolat tempéré dans des formes que j'ai réalisées dans des plaques de polystyrène .J'ai protégé les bords et les dessous avec du film plastique semi rigide . Ce qui permet d'avoir aussi des décors lisses et brillants .


 

Recette des amandes hachées caramélisées :

 

 200 g d'amandes hachées blanches

 10g de beurre

 100g de sucre

 3g de vanille en poudre

 Dans une poêle mettre à fondre le beurre

 Ajouter de suite les mandes

 Puis le sucre

 Chauffer à feu moyen sans cesser de remuer pour éviter que les amandes noircissent

 Arrêter quand la couleur est bien dorée , mais pas, trop foncée , ce qui serait synonyme de goût acre et d'amertume .

 Ajouter alors la vanille poudre

 Refroidir de suite sur une feuille de papier four en étalant bien pour séparer les grains

 conserver dans un bocal hermétique au sec .