RECETTE DU FEUILLETAGE


 

 

 

mille feuille

Recette pour 1 kg de farine , cela donne de meilleurs résultats .

DETREMPE faîte avec :

1 kg de farine T55 tamisée

150 g de beurre pommade

30 g de sel fin

1/2 litre d'eau

BEURRAGE Fait avec :

1 kg de beurre Charente de bonne qualité ou beurre doux . Mis à température ambiante la veille . Beurre souple mais pas mou

 

PROCEDE pour la DETREMPE :

Dans le  batteur mettre Farine, beurre puis eau et sel bien fondu dans l'eau .

Mélanger 2 minutes au crochet si l’on a  , sinon à la palette .

Arrêter des que la pâte se décolle correctement et est homogène . Former une boule que l’on farine LEGEREMENT  et faire une croix au couteau dessus .

Filmer  et frigo. Attendre 2 heures

 

BEURRAGE :

2 heures après , aplatir la détrempe en faisant un grand carré .

Au centre on dépose le beurre en carré aussi et on replie les bords sur le beurre pour ne plus voir celui ci .

Ensuite faire un rectangle de pâte au rouleau  de 20 cm sur 60 cm . A chaque fois fariner le moins possible ,mais il ne faut pas que cela colle surtout .

 Replier en 3 . Couture à droite toujours et recommencer à étaler de 20 X 60 et pliage en trois .On vient de donner 2 tours .

Remettre au froid  filmé  2 heures et recommencer .

Cela fera 4 tours On recommence l'opération ce qui fera donc 6 tours . C'est fin

 

Conseils +:

A ce moment , on peut congeler en paquets de 250 g le feuilletage en  filmant bien .

Avant de congeler ,on peut aussi faire des sacristains , des fours salés , des tartes fines aux pommes ou autres fruits et congeler en attendant les futurs invités .

Mais pour cuire ATTENDRE toujours que le feuilletage soit ENTIEREMENT décongelé .