RECETTE GENOISE CHOCOLAT
Génoise chocolat :
Beurrer et fariner un cercle de 18cm de diamètre
Mettre à sa base , un papier alu beurré aussi et fariné .
Poser sur une plaque de four
5 œufs
160g de sucre semoule
160g de farine
40g de beurre clarifié *
20g de cacao en poudre
Mélanger les œufs et le sucre et tiédir au bain marie à 50°
Mettre ensuite au batteur en vitesse moyenne pour « monter »l'appareil en le refroidissant . Il doit prendre 3 fois son volume environ .
Mettre ensuite en pluie la farine et le cacao mélangés et mélanger à la spatule souple
Puis finir avec le beurre chaud clarifié
Garnir le cercle ou le moule au ¾
Cuisson : 40 minutes à 180° . Pour vous assurez qu'elle est cuite , enfoncer un petit couteau au centre de la génoise , il doit ressortir sec.
Refroidir
* Préparation du beurre clarifié :
Mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fondre à feu doux ou au bain-marie sans le remuer.
Eliminer l'écume à l'aide d'une cuillère puis faire couler le beurre dans un autre récipient sans l'agiter de telle sorte que les résidus solides restent au fond de la casserole.