RECETTE GENOISE CHOCOLAT 


RECETTE GENOISE CHOCOLAT

 

 

 

Génoise chocolat :

 

 

 

 

 

 

Beurrer et fariner un cercle de 18cm de diamètre

Mettre à sa base , un papier alu beurré aussi et fariné .

Poser sur une plaque de four

 

5 œufs

160g de sucre semoule

160g de farine

40g de beurre clarifié *

20g de cacao en poudre

 

Mélanger les œufs et le sucre et tiédir au bain marie à 50°

Mettre ensuite au batteur en vitesse moyenne pour « monter »l'appareil en le refroidissant . Il doit prendre 3 fois son volume environ .

Mettre ensuite en pluie la farine et le cacao mélangés et mélanger à la spatule souple

Puis finir avec le beurre chaud clarifié

Garnir le cercle ou le moule au ¾

 

Cuisson : 40 minutes à 180° . Pour vous assurez qu'elle est cuite , enfoncer un petit couteau au centre de la génoise , il doit ressortir sec.

Refroidir

 

Préparation du beurre clarifié :

Mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fondre à feu doux ou au bain-marie sans le remuer.

 

Eliminer l'écume à l'aide d'une cuillère puis faire couler le beurre dans un autre récipient sans l'agiter de telle sorte que les résidus solides restent au fond de la casserole.