Recette de la génoise


Recette de la génoise
Recette de la génoise


 Pour deux génoises de 20 cm : moules beurrés et farinés

 

Ingrédients:  5 oeufs = 250 g 

                       160 g de sucre semoule 

                       160 g de farine 

                         50 g de beurre clarifié 

 

  1) Mélanger  les œufs et le sucre au bain marie et chauffer  le mélange à 50°.

Hors feu ,au batteur ,refroidir en fouettant  à grande vitesse durant 8 minutes  puis à petite vitesse 10 minutes.

La génoise  devient  alors onctueuse .

 

 2) Ajouter la farine en pluie délicatement en mélangeant avec un écumoire 

   3)  puis le beurre fondu clarifié* tiède

                   

Cuisson four ventilé :  30 minutes à 180°  

  • *  Préparation du beurre clarifié :
  • Mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fondre à feu doux ou au bain-marie sans le remuer.
  • Eliminer l'écume à l'aide d'une cuillère puis faire couler le beurre dans un autre récipient sans l'agiter de telle sorte que les résidus solides restent au fond de la casserole.

Conseils + : La génoise se congèle très bien cuite .