RECETTE DE LA CREME BRULEE
250g lait
250g de crème liquide
2 gousses de vanille bourbon
6 jaunes
90 sucre en poudre
Zestes d’une orange
50g sucre cassonade pour caramélisation du dessus
· Mettre le lait et la crème à bouillir avec les gousses de vanille fendues et grattées ainsi que les zestes d’oranges blanchis puis hachés fin .
Couvrir et laisser infuser 30 minutes
Blanchir ( fouetter ) les jaunes avec le sucre en poudre pendant deux minutes .
·
Verser le mélange lait crème sans la gousse de vanille sur les jaunes et mélanger correctement .
Mettre dans un grand plat ou des plats type plats à œufs
Enfourner à 100° , plats mis dans le lèche frites avec de l’eau .
Cuire 40 à 50 minutes . La préparation doit rester crémeuse ,tremblotante !
Refroidir 1 heure
Caraméliser en deux fois avec les petits chalumeaux et le sucre cassonade .