Recette crème caramel ( pour 6 pers )
1 litre de lait
4 œufs
8 jaunes
200g de sucre semoule
1gousse de vanille
Mettre le lait et la vanille ouverte et grattée à bouillir
Fouetter les œufs , jaunes et sucre
Remettre lait dans le mélange œufs,jaunes,sucre
Dans les ramequins , mettre un peu de caramel ( recette ci-dessous )
Garnir ensuite les ramequins avec l’appareil
Cuire au four au bain marie 60 minutes à 170°
C’est cuit lorsqu’en mettant un couteau dans la crème , celui-ci ressort sec
Recette du caramel :
200g de sucre
Quelques gouttes de jus de citron ( pour éviter au sucre de masser )
40g d’eau
On chauffe doucement l’ensemble jusqu'à obtenir la couleur caramel désirée .
Aussitôt celle-ci atteinte , verser le sucre cuit sur une feuille de papier four pour le
refroidir .
A ce stade , on peut le conserver dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours ,voire une ou deux semaines .
conseil+ : Attention , si vous cuisez le caramel trop foncé , il risque d’être amer et donnera un goût désagréable à vos desserts
.
Vous pouvez arrêter le sucre cuit en mettant votre casserole dans un évier rempli d’un peu d’eau froide .