Recette crème caramel


 

Recette crème caramel  ( pour 6 pers )

 

1 litre de lait

4 œufs

8  jaunes

200g de sucre semoule

1gousse de vanille

 

Mettre le lait et la vanille ouverte et grattée à bouillir

Fouetter les œufs , jaunes et sucre

Remettre lait dans le mélange œufs,jaunes,sucre

Dans les ramequins , mettre un peu de caramel ( recette ci-dessous )

Garnir ensuite les ramequins avec l’appareil 

 

Cuire au four au bain marie 60 minutes à 170°

C’est cuit lorsqu’en mettant un couteau  dans la crème , celui-ci ressort sec

 

 

Recette du caramel :

 

200g de sucre

Quelques gouttes de jus de citron ( pour éviter au sucre de masser )

40g d’eau

 

On chauffe doucement l’ensemble jusqu'à obtenir la couleur caramel désirée .

Aussitôt celle-ci atteinte ,  verser le sucre cuit sur une feuille de papier four pour le refroidir .

 

A ce stade , on peut le conserver dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours ,voire une ou deux semaines .

conseil+ : Attention , si vous cuisez le caramel trop foncé , il risque d’être amer et donnera un goût désagréable à vos desserts . 

Vous pouvez arrêter le sucre cuit en mettant votre casserole dans un évier rempli d’un peu d’eau froide .