Recette de crème pâtissière


½ litre de lait

½ gousse de vanille bourbon de bonne qualité .

6 jaunes d’œufs

30g de maïzéna

120g du sucre

 

Bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille ouvert et fendue

Blanchir les jaunes avec l’autre moitié du sucre

Ajouter la maïzéna

Mettre un peu de lait chaud sur ce mélange

Remettre le tout dans la casserole et bouillir

 

Refroidir aussitôt

 

Conseil+ : refroidir  sur un petit plateau de service rectangulaire que l’on aura recouvert de film étirable . Déposer la crème et  recouvrir aussi de ce film .

Le but est de refroidir sans que la crème ne croûte .

Avant utilisation ,, on redonnera un léger coup de fouet pour lisser la crème .

Le choix de la vanille est très important . Une bonne gousse de vanille est charnue , grasse , brillante ,sent bon la vanille , et non le vieux bois voire l'éther !