Recette de crème pâtissière
½ litre de lait
½ gousse de vanille bourbon de bonne qualité .
6 jaunes d’œufs
30g de maïzéna
120g du sucre
Bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille ouvert et fendue
Blanchir les jaunes avec l’autre moitié du sucre
Ajouter la maïzéna
Mettre un peu de lait chaud sur ce mélange
Remettre le tout dans la casserole et bouillir
Refroidir aussitôt
Conseil+ : refroidir sur un petit plateau de service rectangulaire que l’on aura recouvert de film étirable . Déposer la crème et
recouvrir aussi de ce film .
Le but est de refroidir sans que la crème ne croûte .
Avant utilisation ,, on redonnera un léger coup de fouet pour lisser la crème .
Le choix de la vanille est très important . Une bonne gousse de vanille est charnue , grasse , brillante ,sent bon la vanille , et non le vieux bois
voire l'éther !