Châtaignes : comment les préparer 



La châtaigne

 

L’automne , lors de ballades en famille , c’est si agréable de ramasser des châtaignes .

Mais voilà , une fois à la maison , la question est souvent qu’est ce qu’on fait avec ?

 

Et bien de la purée de marron , de la confiture de marron , de la farine aussi , des barquettes aux marrons , un gâteau à la farine de châtaigne ….

 

Oui , mais avant tout cela , il FAUT LES EPLUCHER !!

 

On retire la peau dure du dessus et la plus fine qui colle à la châtaigne également

 

Alors , il y a bien des méthodes de la plus simple à la plus risquée que je n’ai pas encore essayé .

 

Les voilà dans l’ordre :

 

Mettre à bouillir de l’eau avec ou sans huile dedans ( 20g ) et plonger les châtaignes , une dizaine à la fois ,préalablement incisées en croix ou au niveau de la lunule (dessous ) , ou sur la largeur en faisant bien attention de fendre les deux peaux à la fois . Laisser frémir ainsi 10 minutes . Retirer alors à l’aide d’un couteau si possible les deux peaux à la fois , sinon , vous gratterez comme nous pour en extraire toutes les peaux coincées dans les interstices de la châtaigne .

 

Une autre trouvée assez efficace c’est de prendre la recette du dessus ,mais de ne retirer que la première peau le jour 1 . Ensuite , on remet les châtaignes dans l’eau chaude . On retire du feu et laisse ainsi pour la nuit . Le lendemain on réchauffe et on pèle plus facilement la deuxième peau .

 

D’autres mettent au congélateur incisée avant de la plonger dans l’eau chaude ! Bof !

La dernière version (risquée ) Plonger les châtaignes incisées dans toute la longueur ( les deux peaux ) dans un bain d’huile à 180° durant 5 minutes . Non testé

 

 

Maintenant que les châtaignes sont épluchées , on va pouvoir passer aux recettes alors !

 

 

 

Déjà , une bonne purée de marron pour les fêtes pour accompagner les volailles .