RECETTE DU FEUILLETAGE
mille
feuille
Recette pour 1 kg de farine , cela donne de meilleurs résultats .
DETREMPE faîte avec :
1 kg de farine T55 tamisée
150 g de beurre pommade
30 g de sel fin
1/2 litre d'eau
BEURRAGE Fait avec :
1 kg de beurre Charente de bonne qualité ou beurre doux . Mis à température ambiante la veille . Beurre souple mais pas mou
PROCEDE pour la DETREMPE :
Dans le batteur mettre Farine, beurre puis eau et sel bien fondu dans l'eau .
Mélanger 2 minutes au crochet si l’on a , sinon à la palette .
Arrêter des que la pâte se décolle correctement et est homogène . Former une boule que l’on farine LEGEREMENT et faire une croix au couteau dessus .
Filmer et frigo. Attendre 2 heures
BEURRAGE :
2 heures après , aplatir la détrempe en faisant un grand carré .
Au centre on dépose le beurre en carré aussi et on replie les bords sur le beurre pour ne plus voir celui ci .
Ensuite faire un rectangle de pâte au rouleau de 20 cm sur 60 cm . A chaque fois fariner le moins possible ,mais il ne faut pas que cela colle surtout .
Replier en 3 . Couture à droite toujours et recommencer à étaler de 20 X 60 et pliage en trois .On vient de donner 2 tours .
Remettre au froid filmé 2 heures et recommencer .
Cela fera 4 tours On recommence l'opération ce qui fera donc 6 tours . C'est fini
Conseils +:
A ce moment , on peut congeler en paquets de 250 g le feuilletage en filmant bien .
Avant de congeler ,on peut aussi faire des sacristains , des fours salés , des tartes fines aux pommes ou autres fruits et congeler en attendant les futurs invités .
Mais pour cuire ATTENDRE toujours que le feuilletage soit ENTIEREMENT décongelé .