RECETTE DU GRATIN DAUPHINOIS LENÔTRE
Recette du gratin Dauphinois Lenôtre
Pour un gratin de 8/10 personnes
1,100 kg de pommes de terre charlotte ( chair ferme )
800 g de lait entier
200 g de crème fraîche ( solide)
65 g de beurre
8 g de sel
Poivre
Muscade
½ gousse d'ail
80 g de gruyère râpé
Dans une cocotte , mettre le lait à bouillir
Ajouter crème , beurre , assaisonnements ( sauf ail ) , pommes de terre coupées fines
Ramener à ébullition
Cuire à feu doux 20 minutes Ajouter l'ail
Cuire encore 25 minutes
Dans un plat à gratin , à la louche , déposer une couche de pommes de terre , puis du gruyère râpé
Recommencer encore une fois et parsemer le dessus du gratin dauphinois du reste du gruyère .
Remettre au four gratiner sous le grill pour 5 minutes .
Personnellement le gratin Dauphinois , je le prépare avant ; par ex le matin pour le soir .
Cela permet aux pommes de terre de bien s'imprégner du lait et de la crème et de reprendre aussi de la consistance .
On le réchauffe dans ce cas 30 minutes à 170° et on passe au grill juste 5 minutes également pour le dorer .