RECETTE DU GRATIN DAUPHINOIS LENÔTRE 


 

Voilà une délicieuse recette de gratin dauphinois que j'utilisais pour garnir des galettes salées avec des rondelles de saucisse de Morteau . Certes pas très léger , mais super bon ! 


Recette du gratin Dauphinois Lenôtre

 

Pour un gratin de 8/10 personnes

 

1,100 kg de pommes de terre charlotte ( chair ferme )

800 g de lait entier

200 g de crème fraîche ( solide)

65 g de beurre

8 g de sel

Poivre

Muscade

½ gousse d'ail

80 g de gruyère râpé

 

Dans une cocotte , mettre le lait à bouillir

Ajouter crème , beurre , assaisonnements ( sauf ail ) , pommes de terre coupées fines

Ramener à ébullition

Cuire à feu doux 20 minutes Ajouter l'ail

Cuire encore 25 minutes

 

Dans un plat à gratin , à la louche , déposer une couche de pommes de terre , puis du gruyère râpé

Recommencer encore une fois et parsemer le dessus du gratin dauphinois du reste du gruyère .

Remettre au four gratiner sous le grill pour 5 minutes .

 

Personnellement le gratin Dauphinois , je le prépare avant ; par ex le matin pour le soir .

Cela permet aux pommes de terre de bien s'imprégner du lait et de la crème et de reprendre aussi de la consistance .

On le réchauffe dans ce cas 30 minutes à 170° et on passe au grill juste 5 minutes également pour le dorer .