Délicieuse petite entrée originale et fraîche aussi . Garniture de fromage de chèvre frais additionné de crème fleurette montée et un décor de caramel au vinaigre balsamique .
Recette des profiteroles au chèvre frais
Pour 4 personnes
Servies en entrée nappées légèrement de caramel au vinaigre balsamique et accompagnées de salade . Prévoir 3à 4 choux par personne ( selon grosseur des choux que vous réaliserez ).
Voilà une délicieuse entrée , originale et légère .
Pour la garniture de chèvre des choux :
400 g de faisselle de chèvre
120 g de crème liquide entière montée
8 brins de ciboulette coupés fins
2 petites échalotes hachée fines
poivre
Détendre à la spatule la faisselle , ajouter ciboulette et échalote , poivrer
Ajouter délicatement la crème montée
Réserver
Pour le caramel au vinaigre balsamique :
125 g de vinaigre
60 g sucre semoule
Deux méthodes :
Mettre le vinaigre dans une petite casserole et ajouter le sucre ,puis mettre sur le feu et cuire doucement 20 à 30 minutes .
Mettre le sucre à cuire doucement pour arriver à une couleur caramel blond et ajouter le vinaigre chauffé au micro onde .
Mélanger et Laisser cuire doucement 20 à 30 minutes
C'est prêt ,lorsque à l'aide d'une petite cuillère , vous mettez une goutte de caramel sur une petite assiette et que la consistance de la goutte ,une fois refroidie ,est moelleuse , mais pas trop collante surtout .
Refroidir
Faire ¼ de litre de pâte à choux :
125 g de lait + 125 g d’eau
110 g de beurre
5 g de sel
5 g de sucre
140 g de farine ( température ambiante )
4 à 5 œufs ( mis à température ambiante 20°)
1)Chauffer Lait , eau , sel , sucre , beurre
2) A l'ébullition et HORS feu ajouter la farine
3) DESSECHER environ 1 minute sur le feu ( pour une petite quantité ) ; la pâte à choux doit se décoller des parois de la casserole
4 ) Mettre dans un cul de poule et ajouter les œufs 1 par 1 en faisant attention que le mélange à chaque fois soit bien homogène .
Lorsqu'elle est prête , elle doit faire le ruban .
Température finale 45° ( pour info) . Dresser aussitôt à chaud des choux de 12 g sur plaque recouverte de papier four , avec une poche et douille de 10 ou 12 mm de diamètre .
Bien espacer les choux
Recouvrir de sésame et retirer le surplus
Cuisson 25 à 30 minutes à 165° maximum .
Refroidir
Si vous avez trop de choux ; congelez les refroidis en boîte hermétique
Garnissage des choux :
A l'aide d'un couteau scie , ouvrir les choux au 1/3 supérieur de façon à dégager un joli chapeau .
Garnir de la garniture au chèvre à l'aide d'une poche et douille cannelée .
Poser la salade enrobée de vinaigrette dans l'assiette ,puis les choux .
Nappés ceux ci légèrement de caramel balsamique .