Sandwich ,oui , mais autant qu'il soit bon !

 

Le principe d'un bon sandwich , c'est avant tout de le faire à partir d'un TRES BON PAIN FRAIS , de plus ,cuit peu de temps avant son élaboration !

Ce que l'on oublie souvent c'est que le pain est un ingrédient en soi !

 

On trouve trop souvent dans de nombreux points chauds  des pains mous , pas assez cuits et cuits trop longtemps à l'avance et qui servent plutôt  de support à une  garniture ou abonde la mayonnaise !

 

Ensuite , il faut un bon équilibre entre pain et garniture .

En général :pour un pain de 140g repas du midi

  • 60g de produit noble comme poisson , volaille , viande
  • 40g de légumes
  • 20g de sauces diverses

Le pain s'ouvre légèrement en biais sans être totalement séparé .

Puis on met la sauce , l'huile d'olive, le beurre ou les crèmes dessus et dessous , la  salade ,et enfin  l'ingrédient noble visible bien sur .

 

On peut rajouter des graines grillées , lin brun ,germe de blé ,carouble ... qui amènent goût et croquant .

 

J'aime bien mettre également des pousses de poireaux germés, pousses de soja , alfafa, pousses de radis ....pour agrémenter le goût

 

Pour une "sandwiche partie " on peut préférer faire ses sandwiches avec des petits pains de 40 à 50g .

Ce qui permet d'en manger plusieurs différents .

On peut en trouver des pré-cuits dans certaines surfaces spécialisées ,voire des grandes surfaces maintenant .

 

Quelques idées :

  • crabe,sauce cocktail,salade jeunes pousses , oeuf dur
  • crevette,tarama , fromage blanc, salade jeunes pousses
  • filet de rouget,tartare de légumes,
  • saumon fumé,tsatsiki,salade jeunes pousses
  • jambon de parme, tapenade olive noire,fromage frais ,graines de caroube grilllées
  • chorizo, tapenade de poivron
  • poulet, mayonnaise au curry, salade jeunes pousses
  • endives ,tarama,fromage blanc ,poivre moulin
  • légumes grillés , huile d'olive
  • tomates confites , mozzarelle,huile d'olive