Recette du gâteau macaron aux framboises en forme de coeur 


 

Gâteau  macaron  aux framboises  en forme de coeur  

 

Composé de deux couches de macaron et garni de crème mousseline et de fraises ,  


Recette du cœur en macaron framboise ,framboises fraîches et crème mousseline vanille

Pour 6/8 personnes . (A préparer la veille )

 

Biscuit Macaron framboise :

 

Base amande :

200g de poudre d'amande

200g de sucre glace

2 blancs d'oeufs ( 60g)

Colorant rouge

 

Base meringue :

80g blancs d'oeufs

200g de sucre semoule

50g d'eau

 

Procédé :

- Préparer la base amande

Broyer ensemble poudre d'amande et sucre glace . Tamiser

Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène et consistante

Ajouter le colorant

- Préparer la meringue Italienne au sucre cuit 

 Dans une casserole mettre l'eau puis le sucre

Cuire à 121° ( contrôler à la sonde électronique )

A 110° mettre les blancs à monter

Quand le sucre cuit est à 121° le verser en filet délicatement sur les blancs montés .

Laisser tourner en petite vitesse jusqu'à complet refroidissement

 

Mélange final du biscuit macaron

Prendre 1/3 des blancs et les mélanger au mélange amande sucre

Bien mélanger

Mettre enfin les 2/3 restants

Et procéder comme pour un macaron . C'est à dire avec une spatule couper la pâte en tournant jusqu'à obtenir un appareil brillant .

 

Dessiner sur une feuille de papier four au crayon deux cœurs de 22cm X 24 cm .

Retourner cette feuille et déposer à la poche l'appareil macaron avec une douille de 12 mm

Commencer par le tour extérieur

Enfin , décorer de pistaches entières concassées

 

Cuisson : 25 minutes à 165° . refroidir

 

 

Crème mousseline vanille

Composée de crème au beurre et de crème pâtissière

 

Faire d'abord la crème au beurre :

250g de beurre mou

140g de sucre semoule et 100g d'eau

2 œufs et 2 jaunes

Dans la cuve du batteur mettre les œufs et les jaunes et bien mélanger ( blanchir )

Dans une casserole mettre l'eau et le sucre et cuire à 121°

Lorsque le sucre est cuit , le mettre en filet sur le mélange jaunes/oeufs en moyenne vitesse

Refroidir totalement

Ajouter enfin le beurre ramolli en 4 fois en vitesse un peu plus élevée pour bien foisonner la crème au beurre .

Cette crème peut se conserver au frigo quelques jours ou au congélateur quelques semaines

 

Faire ensuite la crème pâtissière :

250g de lait

1/2 gousse de vanille bourbon

3 jaunes

60g de sucre semoule

30g de poudre à crème

 

Préparation finale de la crème mousseline :

350g de crème au beurre

100g de crème pâtissière

Dans un récipient mélanger la crème pâtissière en 3 fois dans la crème au beurre souple .

Pour éviter tout tranchage de la crème les deux éléments doivent être à température ambiante .

 

 

Montage du gâteau macaron framboises :

Prévoir 400g de framboises fraîches

 

Sur un rond carton or déposer dans l'ordre :

Le premier fond macaron en forme de cœur

Déposer ensuite à la poche et douille là crème sur toute la surface du cœur ,mais à 1 cm du bord

Déposer les framboises sans laisser d'espace

Puis remettre de la crème dessus et poser le 2 ème cœur de macaron

Décorer selon votre choix et vos envies .

A conserver au frigo 48 heures maximum

Peut également être congelé