MILLE FEUILLE CREME VANILLE EN FORME DE CLOCHE : PÂQUES 


Un délicieux mille feuille en forme de cloche ; crème vanille , feuilletage croustillant grâce à son glaçage au sucre glace . 

Alors découvrez vite les secrets de ce mille feuille pas si "cloche" que cela ! 

 

 

Recette du mille feuille forme cloche , pour Pâques

Pour 6 personnes

Temps : 2 heures

 

500g de feuilletage ( surgelé Picard en plaques de 250g chaque et décongelé la veille au frigo )

500g de crème pâtissière

100g de beurre

 

50g de sucre glace

50g de sucre semoule

100g de pralin ( type vahiné)

 

Préparer la forme de la cloche en dessin sur un papier ( 21 cm de large et 30 cm de haut environ .

Découper cette forme sur un carton solide

 

Faire la crème pâtissière :

330 g de lait

4 jaunes

1 gousse de vanille ouverte et grattée

80g de sucre semoule

20g de maïzéna

Dans une casserole mettre le lait , moitié du sucre , et la gousse de vanille ouverte et grattée

Dans un récipient battre un peu les jaunes et reste du sucre

Quand le lait bout , en mettre un peu sur le mélange jaunes sucre et remuer au fouet

Reverser le tout dans la casserole de lait et cuire deux ou trois minutes .

Verser sur un plateau recouvert de film étirable et la recouvrir avec aussi pour éviter le croûtage .

Laisser refroidir à température ambiante

 

Faire la Crème mousseline « facile »

On prend la crème pâtissière 500g à laquelle on va rajouter les 100g beurre ramolli et en pommade .

Dans un récipient ,on lisse la crème pâtissière et avec un fouet ( pour cette petite quantité ) on va rajouter en fouettant vivement le beurre en 2 fois .

NB : Il est très important que la crème pâtissière et le beurre soient à la même température (20° environ ) Sinon , la crème trancherait . La récupérer alors au bain marie chaud en mélangeant doucement .

 

Etaler maintenant le feuilletage sur une épaisseur de 2 mm .

Etaler au rouleau en faisant un rectangle de la dimension de la plaque du four .

Préparer ainsi 2 plaques de feuilletage posées sur du papier four

Piquer les abondement pour éviter qu'ils ne montent de trop à la cuisson .

Saupoudrer de sucre semoule de façon uniforme

Mettre une grille dessus sans qu'elle en touche au feuilletage et cuire 20 minutes à 200°

Sortir les plaques et retourner le feuilletage de chaque plaque

Procéder au glaçage

 

Mettre votre four sur grill

Dès la fin de cuisson

Saupoudrer finement la face du feuilletage de chaque plaque de sucre glace à l'aide d'un passoire très fine .

Remettre au four à « GLACER » . Rester devant le four car cela prend une ou deux minutes .

Votre mille feuille est prêt lorsque le sucre glace a entièrement fondu et est devenu couleur caramel

Refroidir

 

Préparer les fonds de feuilletage en forme de cloche .

Prendre votre gabarit cartonné or et découper au cutter le feuilletage de la forme de la cloche

Répéter cette opération 3 fois au total de façon à ce que votre mille feuille est trois couches

Dans les morceaux , tailler le joug et le battant .

 

Montage de votre mille feuille

Sur un fond cartonné or de la forme de la cloche , déposer 3 petits spots de crème pour coller le feuilletage et poser votre premier élément

Déposer de façon uniforme la crème mousseline avec une poche et douille cannelée

Mettre le deuxième élément de feuilletage

Mettre une couche de crème à nouveau ( garder 100g ) et poser enfin le troisième et dernier élément de la cloche

 

Prendre le gâteau en main et à l'aide d'une palette masquer le tour de la cloche avec le reste de la crème pâtissière de façon à boucher les trous .

Remettre à prendre au froid 30 minutes environ

Déposer enfin le craquelin tout autour en faisant attention de ne pas laisser tomber le gâteau !

Mettre sur un plat et poser la décoration de la cloche .

 

Décorer selon vos envies