Feuille d'automne en forme de coeur et décor de copeaux chocolat 


 

Recette de la feuille d'automne  pour 8/10 personnes , diamètre 27 cm environ ( bref, c'est un coeur quand même !!!.

Composée de meringue et de mousse chocolat , ce gâteau plait à tout le monde et se mange en toutes saisons ... comme son nom ne l'indique pas !


On peut acheter un moule en forme de coeur ou comme moi , le réaliser à partir de polyuréthane trouvée chez Leroy ou ailleurs . Elle se coupe au cutter et se tient plutôt bien . Je l'ai entourée de papier alu. L'avantage , c'est que l'on peut faire d'autres formes et des socles pour les gâteaux aux formes originales !


Meringue réalisée avec 5 blancs tempérés sortis la veille et 340g de sucre semoule .

On commence à monter les blancs avec 50g de sucre , puis on mettre le reste en 3 fois . Milieu , 3/4 ,et fin .

On dresse sur feuille de papier four à la poche avec une douille de 10mm après avoir dessiné le coeur au crayon et retourné le papier pour éviter au crayon d'apparaître sur la meringue !

Attention , la meringue s'étale à la cuisson , aussi prévoir de déposer la meringue 5mm en retrait des contours dessinés de votre coeur !

On en fait trois comme cela .

Cuisson : 2h30 à 110° maximum .

NB: peut se faire la veille ou  plusieurs jours avant

 


Et maintenant La mousse chocolat :

8 blancs d'oeufs à température ambiante + 50 g de sucre semoule

320g de chocolat ganache 50% cacao

5 jaunes

                                190g de beurre

Procédé : Fondre chocolat à 50° au micro onde à 450 w maximum et toutes les minutes , remuer doucement avec une spatule souple .

Ajouter le beurre pommade . Température finale ,40° environ .

Ajouter les jaunes légèrement tiédis au bain marie ,

Monter les blancs en mettant la moitié du sucre au départ et l'autre à la fin .

Mélange final :

Mettre un peu de blancs montés dans le mélange chocolat , puis remettez le tout sur le reste des blancs et mélanger au fouet . C'est prêt !

 


Le montage :

Mettre un rond cartonné en dessous , déposer le premier coeur de meringue qui doit donc rentrer facilement à l'intérieur de votre moule .

On dépose une couche de mousse chocolat .

PS : Je mets aussi une bande pvc  autour du cercle pour démouler plus facilement mon coeur .( se trouve dans des boutiques comme ZODIO )

PS: Si vos meringues ne rentrent pas facilement , couper les bords avec un petit couteau scie , mais appuyez délicatement pour ne pas casser la meringue !!!

encore une couche de mousse chocolat , meringue .

On retire alors le "moule "

et enfin lissage avec la mousse chocolat .

Mise en attente au frigo avec le reste de mousse chocolat

On y est presque !

On va faire les copeaux chocolat .

Prendre des plaques blanches en alu sans rebords .

Les chauffer à 50° . Déposer dessus 200g de chocolat noir 50° cacao fondu au micro onde et étaler avec une palette coudée ou non . 

Refroidir au frigo une bonne heur

Sortir les plaques et les laisser revenir tranquillement 30 minutes à température ambiante . Lorsque vous pouvez enfoncer votre ongle dans le chocolat , vous pouvez faire vos bandes et volutes .

Regardez la vidéo qui vous expliquera encore mieux comment faire .


 

Voilà le résultat !

 

Avec un peu d'entrainement , vous y arriverez certainement et ferez alors l'admiration de vos invités ...........


Décor final d'une bande anniversaire faîte maison ( voir la vidéo également en cliquant sur la photo"  et après , libre à vous d'ajouter votre touche personnelle , roses , meringues décorées , etc etc .