Recette du gâteau macaron aux framboises en forme de coeur
Gâteau macaron aux framboises en forme de coeur
Composé de deux couches de macaron et garni de crème mousseline et de framboises ,
Recette du cœur en macaron framboise ,framboises fraîches et crème mousseline vanille
Pour 6/8 personnes . (A préparer la veille )
Biscuit Macaron framboise :
Base amande :
200g de poudre d'amande
200g de sucre glace
2 blancs d'oeufs ( 60g)
Colorant rouge
Base meringue :
80g blancs d'oeufs
200g de sucre semoule
50g d'eau
Procédé :
- Préparer la base amande
Broyer ensemble poudre d'amande et sucre glace . Tamiser
Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène et consistante
Ajouter le colorant
- Préparer la meringue Italienne au sucre cuit
Dans une casserole mettre l'eau puis le sucre
Cuire à 121° ( contrôler à la sonde électronique )
A 110° mettre les blancs à monter
Quand le sucre cuit est à 121° le verser en filet délicatement sur les blancs montés .
Laisser tourner en petite vitesse jusqu'à complet refroidissement
Mélange final du biscuit macaron
Prendre 1/3 des blancs et les mélanger au mélange amande sucre
Bien mélanger
Mettre enfin les 2/3 restants
Et procéder comme pour un macaron . C'est à dire avec une spatule couper la pâte en tournant jusqu'à obtenir un appareil brillant .
Dessiner sur une feuille de papier four au crayon deux cœurs de 22cm X 24 cm .
Retourner cette feuille et déposer à la poche l'appareil macaron avec une douille de 12 mm
Commencer par le tour extérieur
Enfin , décorer de pistaches entières concassées
Cuisson : 25 minutes à 165° . refroidir
Crème mousseline vanille
Composée de crème au beurre et de crème pâtissière
Faire d'abord la crème au beurre :
250g de beurre mou
140g de sucre semoule et 100g d'eau
2 œufs et 2 jaunes
Dans la cuve du batteur mettre les œufs et les jaunes et bien mélanger ( blanchir )
Dans une casserole mettre l'eau et le sucre et cuire à 121°
Lorsque le sucre est cuit , le mettre en filet sur le mélange jaunes/oeufs en moyenne vitesse
Refroidir totalement
Ajouter enfin le beurre ramolli en 4 fois en vitesse un peu plus élevée pour bien foisonner la crème au beurre .
Cette crème peut se conserver au frigo quelques jours ou au congélateur quelques semaines
Faire ensuite la crème pâtissière :
250g de lait
1/2 gousse de vanille bourbon
3 jaunes
60g de sucre semoule
30g de poudre à crème
Préparation finale de la crème mousseline :
350g de crème au beurre
100g de crème pâtissière
Dans un récipient mélanger la crème pâtissière en 3 fois dans la crème au beurre souple .
Pour éviter tout tranchage de la crème les deux éléments doivent être à température ambiante .
Montage du gâteau macaron framboises :
Prévoir 400g de framboises fraîches
Sur un rond carton or déposer dans l'ordre :
Le premier fond macaron en forme de cœur
Déposer ensuite à la poche et douille là crème sur toute la surface du cœur ,mais à 1 cm du bord
Déposer les framboises sans laisser d'espace
Puis remettre de la crème dessus et poser le 2 ème cœur de macaron
Décorer selon votre choix et vos envies .
A conserver au frigo 48 heures maximum
Peut également être congelé